どまんなか (1) (YA! ENTERTAINMENT)

• 面白いよ、とすすめられたので読みました。うん、面白かったよ!私も食べたいな、ゴキゲン定食。2巻目と3巻目も読みます。

• 等身大。自然体。すごく共感できる。
    なるほど、高校野球部員ってこんな感じなんだろうなあと。
    主人公のピッチャーも、とんがり過ぎず、本当に野球が好きなんだなあと好感が持てる。
    いきなりすごいチームになって勝っちゃわないとこもいい。
    これからどんなチームに育っていくのか、一風変わったゴキゲンの指導法がどう実っていくのか、楽しみ。
    にしても、ゴキゲン定食は世界一おいしそうだな!

• 部員13名、万年1回戦負けの弱小大代台高校野球部にすごいピッチャーが入ってきた! 野球経験がない、でも先入観のない理屈で指導する監督の下、甲子園を目指す。野球シーンより、食事シーンが印象に残る、ちょっと変わった青春野球小説。②が楽しみです。

1964年、東京都生まれ。駒澤大学文学部卒業。スポーツ誌の編集者などを経て、1999年第5回小説新潮長篇新人賞を受賞し、作家デビュー。おもな作品に、『おれたちのD&S(デマンドアンドサプライ)』『どまんなか1~3』『セキタン! ぶちかましてオンリー・ユー』『3年7組食物調理科』『小説の書きかた』『走れ! ヒットン』(講談社)、『消えた大関』(PHP研究所)、『デッドヒート 上・中・下』(角川春樹事務所)、『スクールセイバー 学園危機一髪!』『フルスウィング』『押し出せ青春』『セコンドアウト』(小学館)、『俺はどしゃぶり』(光文社)などがある。

「2019年 『スポーツのおはなし 柔道 柔道がすき!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

須藤靖貴の作品