死神うどんカフェ1号店 二杯目 (YA! ENTERTAINMENT)

「あー、やっと希子がきたー」
 店内に入るやいなや、底抜けに明るい声が希子を出迎えた。
 あわてて、しーっ、とくちびるの前に人差し指を立てる。
「だめですよ、一淋さん。お客さんがいるのに、大きな声出しちゃ」
「あれ? だめ?」
「だめです」
 くせ毛風のアレンジがほどこされた明るい色の髪に、あごが細く、目が大きいこの青年は、《死神うどんカフェ1号店》の従業員だ。
 無地の白い丸首Tシャツに、カフェの従業員風のギャルソンエプロンを腰の低い位置に巻くのが、このお店の制服の代わりになっている。
 福富一淋、といういかにも日本人らしい名前を持ってはいるものの、実際には、日本人でもなければ、人ですらない。
 その正体は、死神だ――。

• 図書館より。
    さらりと読了。

1巻よりは好感を持って読めた一冊。
    それより何より死神の方々がお兄ちゃん?ポジションで済むのか気になる。泥沼な恋愛モノをちょっと期待してしまう私は、嫌な年増になったもんだ(笑)

• 前回の続きだった。
    新たな人との付き合いを通して、その人たちの温かな思いが主人公の押し殺していた感情が呼び覚ます物語だった。
    少しヒヤッとした所があった。
    主人公が段々と人間らしくなっていって、嬉しかった。

• みんな良い人だなー。希子の事情はなかなかヘビーだけど、カフェでの時間はすごく楽しそう。目黒先輩っていう友達もできたし、今後はもっと色んな人と出会っていくのかな。今回は九嵐よりも深海と一淋の出番多めだったかな?そして月太郎、私もだっこしたい…。

• 死に直面することで、行きたい気持ちと向き合うことができる。生きることや、生きている時間に何大切にしたいかを自分で考えることは、大事なことだ。死神はいろいろと、都合のいい制度があるらしい。一淋さんにはもう会えないかと思ったけれど戻ってくるということで、よかった。少しずつ心が解れ出した希子。人とのつながりを増やして、しあわせになってほしい。

• このシリーズの設定がすごく好き❤️
    二杯目では九嵐と深海、一淋、それから半死人の三田亜吉良と希子はさらに仲良くなれたと思う!

• 「 命を落としかけ、心を閉ざしていた高1の希子の前に、突如あらわれた《死神うどんカフェ1号店》。死神である店長の星海九嵐の力で、“半分生き返った”元クラスメイトの亜吉良との約束で、希子は店へ通うようになる。
    九嵐の後輩だという店員の一淋と深海は、まだ九嵐を死神にもどすことをあきらめていなくて、死亡予定者を見つけては会わそうとし、希子はあらためて彼らが異質の存在であることを痛感する。その彼らにしかわからない命の危険が、希子に迫ろうとしていた。――思いがけず差しのべられた救いの手。さまざまな人のあたたかな思いが、希子の押し殺していた感情を呼び覚ます。」

• そう言えばそうだった。若いと言うだけでこんなに簡単に他人の悪意に巻き込まれてしまい得るんだよなぁと、読んでいて妙にリアルな感慨にふけりました。
    親が自分の子には出来るだけ良くないことが起きて欲しくないという気持ちがとてもよくわかります。

• 突然現れたハデな格好した先輩。だんだん閉ざした心がほぐれていく希子ちゃんと、周りとの関わりが微笑ましい

• 1号店スタッフたちとの交流が、希子の心をゆっくりとほぐしてゆく。
    登場人物も増えて、益々見逃せない予感。
    それにしても、かまたまが相変わらず美味そうです。

• 読んでてとても感動した。゚(゚´ω`゚)゚。

『ユリエルとグレン』で第48回講談社児童文学新人賞佳作、日本児童文学者協会新人賞受賞。おもな作品に「お面屋たまよし」シリーズ、「死神うどんカフェ1号店」シリーズ、『メイド イン 十四歳』(以上、講談社)『墓守りのレオ』(小学館)など。「少年Nの長い長い旅」(YA! ENTERTAINMENT)と「少年Nのいない世界」(講談社タイガ)両シリーズを同時刊行して話題となった。『拝啓 パンクスノットデッドさま』(くもん出版)で日本児童文学者協会賞を受賞。

「2023年 『化け之島初恋さがし三つ巴 2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石川宏千花の作品