おくぞの流 簡単 激早 たっぷり野菜おかず229 (講談社のお料理BOOK)

• 書名の通り。
    看板に嘘偽りなし。

ナマクラ流ズボラ派料理研究家を自称する奥薗さんの野菜メインの料理本。

キャベツ、じゃがいも、大根などの野菜の種類から、その野菜を使った料理が引ける。材料はそこらのスーパーに普通に売っていそうなもの。レシピも簡単。アレンジも効きそう。

余りに簡単激早で「これは...わたしの頭でも考え付いた料理では...」と思ってしまいそうなのですが、そんなことはない、やっぱりそこはプロ。各レシピについた「正しい手抜きのコツ」が役立ち度満点。わたしのような「考え無しのズボラ」に奥薗さんが「考えたズボラ」の知恵を授けてくださる(笑)

この「考えたズボラ」が「料理めんどくさい」気分の時に本領発揮。「料理めんどくさい」気分の時に作った料理がダメダメだと自己嫌悪に陥りますからね~。
    奥薗さんの知恵を思いだしてちょっと頑張るとそれなりに...
    なってるような。

野菜の他にヘルシー食材、乾物、りんごとバナナのスイーツレシピもあります。

• これいいね

• 野菜料理、うちんちのレパートリー少ない気がする〜と思ってふらっと立ち寄った本屋で買った本。
    ここからうちの定番おかずが次々登場〜〜〜☆☆☆
    早い、やすい、うまいの3拍子☆(吉野家か!
    ぶきっちょさんにもできるので、ものすごくおすすめですお〜〜(´∀`)vvv
    これを買って数年たちましたが、今日のお弁当のメインおかずもこの中のメニューになっとりましたw

料理研究家

「2020年 『おうちで手軽に免疫力アップ! まいにち腸活スープ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

奥薗壽子の作品