ザ・ジョーカー (講談社文庫)

• 短編集。
    面白いです。
    あり得ない設定なんだけど、いろいろな出来事があって。

• ハードボイルドやなぁ。

• ジョーカーシリーズ第一弾。初代の話、のはず。実は先代もいるようなので、密かに受け継がれているのか、、

• 昔に読んだ本。

一時期、大沢さんにダダハマりしました。あれは一体なんだったんだろう…f^_^;)

• ジョーカー  短編集  六本木Bar 着手金100万円

• 「殺しは仕事にしたことがない。殺しをしなかったとはいわないが」。
    あらゆるトラブルを請け負う男、ジョーカー。
    着手金は百万円、唯一の連絡場所は六本木のバー。
    噂を聞いた男と女が今宵も厄介事を持ち込んでくる。
    ジョーカーを動かすのはプライドだけ―。
    待望のハードボイルド新シリーズ第一弾の連作短編。

• 新宿鮫を読み終わった後だと、ずっこけたので少し時間を置いて
    から読みました。
    凄く読みやすい作品です。
    殺し以外のトラブル解決をする便利屋という名目なのですが
    結構人を殺しています・・・。
    人物像が凄くカッコイイです。
    小説って漫画と違って、自分の頭の中で人物像を描けるので
    好きなのですが、ムフフ・・・と勝手に想像して読みました。
    短編なのですが、繋がっている内容なので飽きません。
    最後の章が1番読むのが辛かった・・・。
    読むのが怖かったです・・・。

• ジョーカーシリーズ第1弾

ジョーカーの当惑
    雨とジョーカー
    ジョーカーの後悔
    ジョーカーと革命
    ジョーカーとレスラー
    ジョーカーの伝説

•  殺人以外なら何でも手付け金100万円で請け負う男。「何でも」は語弊があるか。どうやら己を律する厳しいルールがあるらしいから。とても魅力的な主人公だと思う。読み始める前の期待値はとても高かった。
     実際に読んでみるとどうか。とてもおもしろかったけど、「最高!」とは言えない。理由はふたつ。
     短編ですいすい話が進んでいくわりに、(僕にとっては)省略が多くて放しについて行きづらくなったこと。まあこれは僕が視神経だけで本を読んでいるからかもしれない。
     後味が何となく悪かったこと。正直、もっとさわやかな小説を期待していたのだと思う。考えてみれば、そういうさわやかさは「アルバイト探偵」(同じ作者の別シリーズ)の分担なのかな。特に最後の1編の後味の悪さと来たらなかった。
     それ以外の部分では悪くない。つかっているバーの沢井との関係なども、なかなかおもしろかった。
    2006/1/10

• 「とてもかっこいい」本。どこまでもハードボイルドな雰囲気が心地良い。短編もまんべんなく綺麗に終わっているし、文章も簡潔なので、電車の中でも読みやすいと思う。
    ついつい「ジョーカー」の見た目を大沢さん本人で脳内想像してしまいます。笑

大沢在昌の作品