空を見上げる古い歌を口ずさむ (講談社文庫)

• 行ったことも見たこともない光景なんだけど、懐かしい気持ちになった。うまいなあ~…場所の名前とか、行事とか、人の営みがいきいきと立ちのぼってくる。民俗学的風味も凄く効いている。
    ただ、文章に「はず」が多くてちょっと目に付いた。それと、もうちょっと謎解きの部分にも詳細さ、それまでの状況を説明するような饒舌さが欲しいな~と思った。
    例えはわかりやすかったんだけど、それまでが丁寧だっただけにもったいないような気がした。
    でもなんだかんだいって大変面白かったです。

• 不思議な感じ。相貌失認から題材を得た作品なのだろうけど、こういう展開を思いつくなんて、作家さんってすごいw スカッと爽快な読後感の作品は納得!という感じで好きだけど、こういう余韻を含んだ終わり方の作品も、わかりきれない魅力が残って好き。

• 2010.4.9読了

• うーん・・・いまいちピンとくるものが無かったような印象を受けた。

• 2022.7.14
    [懐かしいパルプ町][不思議な事件]…どころの話じゃなくバッタバタ人が死んで驚いた。
    ちょっとノスタルジックなライト謎解き系かと思うじゃないか!背表紙の嘘つき!ミステリーとか!ホラーとか!読めないから!心をざわつかせたくないマンだから!
    …なのに、気付けばあっという間に半分以上を読んでいて、なかなか時間を割けないここ最近にしては珍しく1日のうちに読み切ってしまった。
    メフィスト賞なるほど。
    パルプ町のある市に住んでいた「ジモトモノ」には多少時代は違えどあのあたりの景色が目に浮かぶ。
    高い煙突は見えるのに、工場への入り口がどこにあるのかは知らなかったな…
    見えているのに別空間にあるようだった。
    私にとっては初の小路幸也さん読破

• 2003年。第29回。
    ファンタジー。他人の顔がのっぺらぼうに見えるという息子。そんなんことが起きれば連絡しろ、と何十年も会っていない兄に言われたことを思い出し連絡。兄すぐ到着。
    パルプ町に住んでいた兄のことも時代が語られる。そこで起きた連続殺人、タガイモノ、マレビト。
    ふわっと読める。

• 小説の世界の中に引き込まれた。
    なにが起こっているのか、敵は誰なのかがわからない怖さ、得体の知れないものへの気味悪さと恐ろしさ。
    ノートの話は自分が小学生だったら信じちゃうよなーと思った。
    パルプ町が本当にある町だと知って驚いた!

• 関連リンクOver The Moonさんを見て興味。

• 人の顔が分からなくなる。のっぺらぼうという表現で表されるが、それは超能力と抱き合わせで保有される。
    ミステリーだが謎解きがあるわけでもない。昭和の時代を思い起こさせてくれる小説。

• ★2008年11月2日 80冊目読了 『空を見上げる古い歌を口ずさむ』 小路幸也 講談社文庫 評価A
    面白かったです。決して奇をてらった訳でもなく、小学生当時我々の世代が知っているあの原風景を使いながら、解す者、稀人、違い者を登場させて物語りが最後まで進んでいきます。こんな感じのふんわりでもミステリーな作品を私は好きです。朱川氏の作風に似ているところがありますね。

小路幸也の作品