孤虫症 (講談社文庫)

著者 : 真梨幸子
  • 講談社 (2008年10月15日発売)

孤虫症 (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• 真梨幸子さん、デビュー作からこれか…。

お食事時には向きません。
    寄生虫館へ立ち寄った後に読めばさらにゾゾゾ。サナダ虫ダイエットとか、絶対やめようという気になります。

• すごいホラー&ミステリ小説、読んじゃった。
    とにかく生理的嫌悪がすごすぎて(これは褒めコトバ)、読むのをやめたほうがじぶんのためのような気がしながら、すごいひきこまれて一気読みしちゃった。

ぎゃー。

って、ほんと、きもちわるさはいままでいろいろ読んだ本の中でダントツ。
    貴志祐介さんの『天使の囀り』もゾッとしちゃう「寄生虫」の話だったけど、あの話は、寄生されちゃったニンゲンにはある種の救いがあったよね。
    でも、この小説にでてくる「寄生虫」は、架空の虫、じゃなくて、ほんとに実在するもので、そのほんとの症例を読むだけでホラー小説読み切ったきぶんになっちゃう。

そういう「寄生虫」に寄生されちゃった人たちの話。
    なんだけど。

いろいろナゾがからんで、ミステリとしても、ぜんぜん先が読めないし、ぜーんぜん結末を予測できなくて、とにかく最後までひきこまれっぱなし。

なにより、小説全体の構成がうまくて、ミステリのナゾが明かされたときまで、わたし、おもいっきり「騙されてた」。

以前、おなじ作家さんの小説読んで、☆をひとつしかつけなかったけど、こんなものすごい小説書ける作家さんだったんだねー。
    しかも、これがデビュー作、っていうのがびっくり。

人に「ぜったい読んでみてみて」ってすすめてまわりたくなるけど、すすめた人たちから恨みを買いそうなぐらい、きもちわるすぎて精神のダメージすごい。(これも褒めコトバ)

なんかまいにちほっこりしすぎて、「ほっこり疲れ」がひどくなったときに、これ読んでみてみて。
    読んだこと後悔したり、こんなのすすめた人を呪いころしたくなったり、いろいろその後の人生でじぶんがいろいろかわっちゃったりするかもしれない。
    たとえば、もう二度と肉を食べれなくなったり、二度と有機野菜が食べれなくなったり、二度と水道水が飲めなくなったり、二度とセックスできなくなっちゃったり、じぶんのお尻がこわくなっちゃったり、ちょっとお腹がいたくなっただけで焼身自殺しちゃいたくなったり、部屋の鉢植えをぜんぶ外に放りだしたくなったり、とにかくいろいろじぶんの日常にダメージくらいそう。

ぜひぜひ読んでみてね(^_^)←鬼

• 殺し、不倫、何んでもありであと味悪ーい著者の作風が出ています。

• デビュー作ということもあり、途中に挿入される子供時代の話や、ある人物に真相を一気に語らせるなど唐突に感じる箇所がありました。未回収な伏線もあり全体的に荒削りな印象でした。謎解き要素が弱くゾクゾクさせるホラー的な要素も弱かったのでもっと描ききって欲しかったです。
    ただ、全く関係ないだろうと目されていた人物がしっかり最後に絡んでくるあたりはなかなか巧妙で良かったです。

• 7/5→7/8読了。
    真梨幸子さんのデビュー作。想像以上の気持ち悪さだった。グロさと女の醜さを表わす表現には鳥肌がたった。しかし中盤から、あれ?何かおかしいと感じてからはほぼ一気読み。どんでん返しとはいかないが予想外のラストだった。

• いや、上手いこと騙されたー!!

で、作品自体は面白かったのに最後の書評家の解説でかなり嫌な気分に落とされた。
    作品に対する敬意を示せない人の文章を載せないでほしい。

「失笑してしまうほどの拙さ」
    「野蛮な小説」
    失礼な言葉がばんばん出てくる。
    しかも上から目線・・・階段を1段2段あがったくらいの高さなんてもんじゃなくて、
    雲の上からくらいの上空から目線で。

こんな風に読後感を見だされたの初めて。うんざり。

• 真梨幸子さんの描写はいつも思うが
    いやそこまで描かなくてもーというくらい
    女性の描写がえぐい。

以上を踏まえて読むと全3章にわたり
    1:ある主婦サイドの内面描写
    2:失踪した主婦の妹サイドの内面描写
    3:引き続き妹の内面描写→からの
    →スカイヘブンに住む主婦たちの描写(真相編)

となってまして、1が実は小説であり作者が誰なのか、
    なぜ小説を書くことになったのか、
    が孤虫症という激きもい実在の感染症の謎と絡むのですが、
    女性の描写を抜くと割とさらっと真相編へと進みます。
    短編になるくらいの勢い。

実際真相編まで読まないと真相に辿りつけない(つけたら神!)
    がその真相編が全編主婦たちの会話で描かれるので
    ちょっと説明的ですよねー感がございます。

その後さらに緊急報告書なるものが最後にあり、
    詳細な死人データなどが書かれてまして
    今後の展開が鬱とかより、
    ちょっと便ほりこむとかそういうことせんでよ!
    という気持ちの衝撃の方が大きかったです。

• 430ページ読みきった…。つかれた…。
    ぶつぶつこわい。

• いやぁ怖かった。登場人物も虫も。
    しかも現実にありそうなカンジでリアルに怖かった(*_*)
    嫉妬に狂ったり、セックスに溺れたり、人間の心の一番醜い部分をもろに、描かれていた。
    普段、いい人親切な人の仮面をつけていても心の中にはどろどろした感情が渦巻いてるんかな…と考えてしまい、実生活でも、目の前の仲良しの人に、妙な疑いの気持ちを持ったりした。
    入り込み過ぎかなぁ(^-^;

• 真梨幸子さんのデビュー作…
    デビュー作から本当に引き込まれて、
    グロくてこわくてエロい世界が満載でした。
    さらに毎回真梨幸子さんの小説の結末は意外な人が犯人だったり、意外な事がありすぎて読むのが本当に止められない作品でした。
    今回もこの人が引き金だったの?!
    みたいなのがわくわくが止まらなかったです。

真梨幸子の作品

伊坂 幸太郎
東野 圭吾

孤虫症 (講談社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

孤虫症 (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

孤虫症 (講談社文庫)の単行本

孤虫症 (講談社文庫)のKindle版