新装版 限りなく透明に近いブルー (講談社文庫)

• ひたすら退廃的な作風。1970?年代の沖縄の若者たちのドラッグまみれの生活をつらつらと書いている。「巨大な鳥がやってくるから逃げなくてはいけない」、といったドラッグの影響で脳内に浮かんでいる映像が精緻に書かれたりする。ROSSOの発光を連想した。タイトルの語呂の良さと、それが関わってくるラストの場面は秀逸だと思った。

• 超絶に一番タイトルが好きです。限りなく透明に近いブルーってなんてエモい名前なの

• 「自分の中に宮殿を作る」というのは、まさに最近自分も考えていたこと。心象風景・精神世界みたいなものなんだろうか。

退廃的というか、日常が無機質に感じられるような読後感。

• 目を覆いたくなるような光景が、鮮やかに独特に、描写されていた。

もう一度気が向いたら細かく読み返してみようかなあ…

• ドラッグ、乱行パーティー、ドラッグ、乱行パーティー、私刑、痴話喧嘩、自殺未遂(その間ずっとドラッグ)、それらを無感情に見続ける僕の目。楽天的では無いが何故か在る微かな希望。
    巻末の綿矢りさによる解説が圧巻(笑)。

• 好きじゃない。ラスト30ページは元気に狂っててよかった。

• 学生時代のベストセラーで、あまりにも題名は有名なので、一度は読んでおこうと思って購入したのだが、実際のところ、読むのも辛かった。

題名に比して、あまりにも退廃的な生活の描写は、それを経験していない者にとっては、昔を懐かしむなどという事は皆無であり、嫌悪感のみが残ってしまった。

• 「限りなく透明に近いブルー」という本書の末部で明らかにされたガラスへの比喩的表現が、主人公の切迫した心の切なさに通じてるように感じた。鳥がどういう事だったのかはよく分からない。

• 描写が生々しすぎてもうやめようかなって思う瞬間が何回かあったけど、読み切ってみると、時々思いだす本だなって思った

• 性描写や暴力、ドラッグが事細かくリアルに書かれている。腐ったパイナップルの匂いとか、蛾のシーンとか、なんだこの表現力は。体験した事もないのにまるでリュウを通して体験したような感覚、光景が嫌でも想像できる。
    読み終えた後はもうクタクタでした。笑

でも、何故かもう一度読みたくなる。
    今回は持ち歩きながら、しおりを挟みながら少しずつ読んでみましたが、これは一人で、最初から最後まで一気に読もう、と次は決めました。

絶対賛否両論あるだろうけど、私は、好きです。

村上龍の作品