一瞬の風になれ 第三部 -ドン- (講談社文庫)

• スポーツはどうしても才能というものが実力を左右する。天性のカンやバネ。それは追い越そうとしても追い越せない「差」だ。でも、実力はそうでも勝負の行方は、また別の要素が加わる。試合の流れ、思わぬアクシデント、そしてなによりも日頃の鍛錬。

ひとつの大会は、たいていはもう一つ上の大会の予選を兼ねていて、それを勝ち進めば高校生ならば最後に一番大きな大会がやってくる。インターハイ。いくら同じ部のメンバーに才能のあるヤツが居ても、県内には、ブロックには、もっと才能のあるヤツがいる。うちのエースも大海に出ればちょっと強いだけの男に過ぎない。でも、何故か3年のうちに体力がついてきて、3年時に頂点の可能性が見えてくる。練習時はみんながライバルだ。部の雰囲気は良くなり、3年の試合は記憶に残る試合ができるだろう。

エースだけじゃない。高校生から始めたのに、いつの間か6年選手を凌駕するヤツ。最後の試合に負けて泣くヤツ。いつもヘラヘラしていて、モテて、それでもそれでも部活に欠かせないヤツ。そんな様々なメンバーが、最後に記憶に残る試合をする。

ごめんなさい。
    これは長い前振りです。
    本書のことをひと言も書いてなくて、
    実は私の高校の柔道部の思い出を書きました。
    でも書いてビックリしたのは、
    ちょっと意識はしましたが、
    ほとんど本書の内容と同じなんです。
    神谷新ニと一ノ瀬連。
    体力系努力家高校生から始めたの神谷と、
    天才肌で本来の数字が出始めた一ノ瀬。
    ニヤニヤしながら、いつも新ニと連を支えた根岸と
    ハードル準決で転倒し泣いた五島。
    問題児から次期エースに成長する鍵山。
    なんだ、同じじゃないか。

「ハイッ」
    桃内の声。振った腕を後ろに伸ばす。全力で走りながら。バトンの感触。握った。つかんだ。しっかりつかんだ。俺の手にバトンがある。鍵山からつながってきた春高のバトンが。勝った!俺たちは俺たちのリレーをやれた。勝った。あらゆるプレッシャーに、ミスの可能性に、俺たちのあらゆる弱点に。勝ったぞ、俺たちは。(415p)

今日は、俺の人生で、決して忘れることのない1日となるだろう。これから陸上を続けていって、いや、いずれやめてしまうさらにその先の日々にも、何かあるたびに、この日を振り返って、新たな一歩を踏み出せるに違いない。(424p)

• 陸上大会での大トリ、リレー。
    絶対どんな場所でも、全員で盛り上がれるんですよ。そう、幼稚園の運動会でも。町内運動会でも。言わずもがな、オリンピックでも。

この本も、最後はインターハイをかけた4継。
    4人でバトンを繋ぐリレー。段々強くなっていく部としての、チームとしての、個人個人との絆。もう私自身も、読みながら陸上部の一員になってる。それに加えて、常に苦悩してきた主人公神谷新ニの目覚ましい成長。
    これはもう涙なしには読めないでしょー!!

この本にはきちんとモデルがいて、その人達のインタビューが巻末に載っているのですが、皆さんこの本に出てくる人のように、とてもスカッとしていて面白くていい人たちだ!本そのままだ!とっても爽やかな気持ちになれました。

…で、読み終わってしばらくして気付いたんですけど、新ニと谷口さんの恋の行方はどうなったのかしら~(*´艸`)フフフッ♡

• 主人公の語り口が個人的には読みづらかったが、ストーリーは文句無しに感動出来た。
    その後、谷口さんとはどうなっているのかは気になるところ。

• 本屋大賞制覇したい欲から手に。3部作で長すぎないかと感じたものの、高校生・青春・部活で爽やかに読み切れた。危うく幼い主人公を見る自分の目が親目線になっていることに青春モノを自分視点で素直に楽しめる時期が終わってしまったような寂しさがあった。

• またまた会社の人に貸して頂いた。

こういう青春小説は、自分で購入することは絶対に無い為、
    とてもありがたい。

普通なら出会うことが無かった本だと思うが、
    こういう形で出会うことが出来て良かった。
    読後は満足感が広がった。

小中学生の夏休みの読書感想文にはもってこいではないだろうか。
    テンポも良く一人称が高校生の男子の為、表現も難しくなく、
    学生さんでも読み易いのではないだろうか。

高校の三年間を、ギュっと詰め込み、
    部活中心だが、友達関係があり、ちょっとした恋愛があり、
    青春時代が丸々蘇ってくるような一冊。

前向きな主人公もとても好感が持て、
    きっと読み手が学生さんであれば色々な気づきをくれる本だと思う。

若い方に是非読んでいただきたい一冊。

• 全3巻の最終巻
    1巻の感想で、スポーツ要素が低いと書いてすいませんでした。3巻は怒涛の競技会ラッシュ。少年ジャンプのバトル物読んでる気分でした。3巻単独でも400ページ超えの長編ですがあっという間に読み終わります。

終わり方も少し唐突で、この辺も打ち切りが決まったジャンプのマンガみたいでした。
    部活もの、群像劇としてはリレーは盛り上がりますし、ハイライトとして異存はないのですが、連との直接対決はどうなったのとか、全国(インハイ)ではどうなのとか、その後兄は?とか、谷口とはキスぐらいしたのとか色々気になることは残されています。
    せめてネギと明日香がどうなったかだけ知りたかったですね。

個人的にはみっちゃん(三輪先生)が気に入りました。
    スポーツでも音楽でも勉強でも構いませんが、正しく導いてくれる人って重要ですね。

• シリーズ完結巻。
    主人公が速くなってきて迫力がついてきたし、競っている時は面白い。
    そしてなんといっても最後の4継。そのシーンは自分もハラハラして本当にリレーを見ているみたいだったし、その後も含めて爽やかさや達成感みたいなものがぐわっと押し寄せてきた。
    それから最後の付録も興味をそそられた。

• 青春スポ根はイイ。若いってイイ。失敗したってイイ。でももう一回やれって言われたら、やっぱり臆病風に吹かれるんだけどね。もうチョットだけ先が知りたい感じも王道でした。

• 陸上競技の細かなニュアンスまでは未経験ど素人の私にはわからないところもあったけれど、それを踏まえても、コースに出て走り出すまでの胸の昂り、緊張感はとても伝わってきて、毎回こちらまでドキドキしてしまった。

そして、3部通して思うことは、各学年ごとにきちんと心も身体能力も成長しているところ。
    素晴らしいと思う。

特に鍵山を外すかどうかでの根岸の思い…この時の根岸の言葉がみんなをまとめたんだけど、高校生のこの若さで、よくそこまで仲間を見て思いやれたな、と涙が出た。

ただ、やはり谷口若菜さんとのくだりはもっと欲しかったし、母親目線で言うならば、ちょっとお母さん子離れ出来ていなすぎ…母としてはそこは違和感感じて感情移入できなかったかな。

• 短距離走の話。第一部は序章、第二部はメンバーの肉体的かつ精神的な成長で盛り上がり、第三部で出し切るという構成が見事だった。
    長距離走の物語(『風が強く吹いている』『あと少し、もう少し』)はとても楽しく読んだが本作はどうだろう?と思って手に取ったが、特にリレー走は友情物語であり、最後は一緒に達成感を味わえた。
    短距離なので走っている間の心理描写はほとんどないが、大会を何度も経るうちにメンバーが成長していく様子が分かり、長編だが全く飽きずに読めた。

佐藤多佳子の作品