夏を喪くす (講談社文庫)

著者 : 原田マハ
  • 講談社 (2012年10月16日発売)

夏を喪くす (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• 原田マハさんは大好きな作家さんのひとり。
    原田さんの本はこの本で13冊目になります。
    この本には表題作を含め、4編の作品が収められています。

■天国の蝿
    とても不思議なタイトル。
    範子の父との思い出。
    途中の描写がちょっと苦手な部分もあったけど、ラストはちょっとホロリ。

■ごめん
    結婚後も自由に恋愛を楽しむ陽奈子。
    そんな陽奈子の夫が仕事中の事故に会い…
    夫の秘密を知ってしまう陽奈子。

■夏を喪くす
    40歳の咲子。
    彼女もまた『ごめん』の陽奈子同様、自由奔放に生きていたのだが…
    順風満帆。
    咲子は自分自身の人生をそんなふうに思っていたのかもしれない。
    何を持って順風満帆って言うのだろう。
    それを決めるのは誰だろう。
    他人から見て?
    やっぱりそうではないよね。
    自分の人生なのだから、自分が決めるのよね。
    でも、100点満点でないと順風満帆といえない人もいれば、80点あれば良いんじゃない?と思う人もいる。
    さらには50点こえれば良いじゃない?と思う人も。
    100点満点を順風満帆と考えていると、小さなつまずきから立ち上がれなくなるのかな…
    ほどほどが良い!
    目の前の小さな灯りにぬくもりを感じられるほどに。

■最後の晩餐
    この作品だけ、少し異色。
    大切なものを失った悲しみはいつ癒えるのか…

• 祝文庫化!単行本時のタイトル「ごめん」

講談社のPR
    「範子―偶然目にした詩が、自分たちを捨てた父親の記憶を呼び起こした。陽菜子―意識不明の夫の口座に毎月お金を振りこみ続けていた人物と、ついに対面を。咲子―不倫と新たな恋。病気を告知され、自分の願いがはっきりわかる。麻理子―行方不明の親友と暮らしていたNYのアパートを、7年ぶりに訪れて。―その瞬間、4人の女性は何を決意したのか? 『楽園のカンヴァス』で今年文芸界の話題をさらった女流作家の新星による、揺れ動く女性たちを描いた感動小説集。 」

• 単行本で「ごめん」として出版されたものを
    文庫化の際に「夏を喪くす」と改題された短編集。
    女性を主人公にした4つの作品。
    以前「ごめん」で読んだときは
    すこしネガティブなレビューを書きましたが
    2年の歳月を経て 私自身も変化したのか
    今回は しみじみ染み入る感覚があり
    スーっとした読後感でした。

• 原田さんの描く女性は、出来ますね~。
    かっこいい女性が多いです。
    でも、その裏で抱える苦難や葛藤が切ないです。
    そんな彼女たちが光を見つけ、次へのステージに向かいます。

この4作品の中では、『ごめん』が好きでした。
    主人公の陽菜子は、不倫相手と海外旅行。
    その間に、夫は事故に遭い植物状態…。
    いろんな葛藤が渦巻く中、夫の謎(?)を解きに高知へ。
    そこでの出会いが、彼女に覚悟をさせます。

高知弁を聞いていると、色々なことが「大丈夫かも」って思えちゃうのはなぜでしょう…。
    高知市内を走る路面電車は、東が「後免(ごめん)駅」で、「伊野(いの)駅」です。
    以前、高知を旅行した時に、両電車がすれ違うところを見て、「ごめん」「いの」と微笑ましく感じたのを覚えています。

• 原田マハの短編集。この人は、働く女の人を書くのがうまいのかな。
    主人公たちは大人の女性という感じで酸いも甘いもしっていて、
    その中で人生の局面に立たされたときにどういう行動をとるか。
    自分には遠い世界の話だったか、引き込まれるものがあった。
    というか原田マハの本はどうしてこう引き込まれるのだろう。

• 失くして初めてその存在価値に気づく。最初からわかっていればどんなに楽か。

• どれも女性が主役の、短いながらも濃い4本のお話。
    彼女たちのような経験はしたことないけど、入り込ませてくれるというか、わかったような気になれるのは原田マハ先生のすごいところだ。タイトルの「なくす」を「喪くす」にしてるあたりも個人的に好きだ。

• 天国の蠅/ごめん/夏を喪くす/最後の晩餐

範子の陽菜子の咲子の麻理子の、それぞれの社会で楽しんだり悲しんだり苦しんだりした事を乗り越えた先の想い。スッキリと晴れ渡るとは言えないけれど微かな灯はある。彼女たちが辛さや哀しみに沈み込んでしまわない様に祈りたい。

• 自分の時間が取れなくて、読むのに何ヶ月もかかったせいか内容が全く入ってこなかった。作者さん、ごめんね。

• 2017.6.11
    4つの物語からなる短編集。はあ、もう、なんだか苦しいけどさすがマハさん。恋愛のキラキラした感じとかはもうとっくに過ぎた女性たちの今を生きる話。「ごめん」「夏を喪くす」が特別印象的。

夏を喪くす (講談社文庫)のその他の作品

夏を喪くす (講談社文庫) Kindle版 夏を喪くす (講談社文庫) 原田マハ

原田マハの作品

夏を喪くす (講談社文庫)はこんな本です

夏を喪くす (講談社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

夏を喪くす (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

夏を喪くす (講談社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと