雨の日も神様と相撲を (講談社タイガ)

• 探しに探してやっと手に入れた講談社タイガの一作目。
    虚構推理に似てるなーとか少し思ったけど、それは置いておいて。

相撲とミステリというコンセプトから嫌厭してたのがもったいなかった。
    ミステリ色はほぼなかったけど笑
    それでも伝奇、SF、恋愛等、盛りだくさんの内容。
    惜しむらくは主人公がクール過ぎて人を選ぶか。

一番の誤算は、真夏のヒロイン力が半端なかったこと。
    いや、城平作品でダントツ一位だと思う(クセが強いヒロインが多い中、珍しく王道)。

• 強制的に相撲を両親に習わされていた主人公だが
    死別により、もうしなくていいかと思っていたら
    引取られた先は、相撲が盛んな場所だった。

うわぁ…な状態です。
    やっと終われると思っていたものから逃れられない。
    何という嫌な現実。
    と思っていたら、相撲がそこまで嫌だったわけでも
    なさそうで、よかったな、と。

しかし主人公すごいです。
    完全な知正派。
    最初から最後までその状態に、ここまで冷静だと
    いっそ清々しいものがあります。

村であがめられているカエル。
    そして近場で起きた、死体と一緒にカエルが
    鞄に放置されていた事件。
    ついでのように解決していくので、そちらはそちらで
    面白かったです。

• 蛙が、いやカエル様が相撲をとるだけのファンタジーなだけの話かと思ったら、話が思わぬ方向に…

自分を凡人(寧ろそれ以下)と思っている中学生男子が、相撲はすぐには強くならないと言うのが良い。人間はぱぱっと強くはならないよね。

• 虚構推理みたいなのを期待して読んだけど、全然印象が違った。ひたすらに、相撲蘊蓄がついたくらい。推理はオマケのボーイミーツガールだった。

• 主人公が中学生と思えない冷静さに容姿端麗って盛り込みすぎて萎えた。
    更に「これいるか!?」な推理要素。

• 物語は、中2の男子生徒の両親が交通事故で亡くなり親戚の家に引っ越していくところから始まる。
    その村の神様はなんとカエルであり、独特の掟のようなものが存在する。
    文季は、幼い頃から両親の勧めにより相撲をしており、体は小さいが、その体格差を補うために勝つための頭脳を養ってきた。その村のカエル様に外来種のカエルがやってきて、勝つためにはどうしたらいいのか、文季に相談を持ってきた。

村を治める一族の秘密や、長女真夏の持つ運命も解決に向け対処していく文季はどう解決していくのかが、面白く、読み応えある展開は楽しかった。

• たいしたミステリ読みではありませんが、2010年代のベストミステリでいいのでは?どういう話かというと、小さな男の子がカエルの神様に相撲のアドバイスする話・・・。虚構推理がヒットしてアニメ化されますように。

• 2019/1/26
    文季イケメーン!
    キレイな女の子の呪いを代わってあげようだなんて。
    さらに王子様みたいな風貌なのか。そりゃまさにイケメン。
    カエルが相撲してる情景がかわいくて、文季と真夏のやりとりもかわいい、とてもかわいい本だった。
    和んだ。
    ミステリー要素は存在感ないけどおじさんとおじいさんを紹介するのに役立ったかな。

• 神様がカエルで、その神様に相撲を教える少年のお話。読み進めていくとちゃんとSFになっている。

• 青春ファンタジーとしては面白かった。しかし途中の事件要素が浮いたまま終わった印象。無くても話が通じるという意味では上手くストーリーに落とし込めていなかったと思う。

【城平京(しろだいら・きょう)】
奈良県出身。代表作に漫画原作『絶園のテンペスト』『スパイラル~推理の絆~』、小説『虚構推理 』『名探偵に薔薇を』『雨の日も神様と相撲を』など。

城平京の作品