恐怖小説 キリカ

• すごくおもしろかったです!って書くよねー!
    でも本当に、リアリティがあって、すごかったです。少し前に小野不由美さんの「残穢」を読んだ時も感じたんですけど、実話?って思うくらいの。いや、あの、完全に実話だとあれなんで、けど私は「ぼぎわんが、来る」も「ずうのめ人形」も好きです。怖くて。人間も怖いけどやっぱりおばけも怖いです。
    こちらもちがう意味でほんと怖いです。そしてレビューが難しいです。

• いや〜、面白かった!じゃなくて、怖かった!
    だって私も『ぼぎわん』レビュー書いたし!「後半は普通のホラー」って書いちゃったし!(でも⭐︎4だし、「最高に怖かった」とも書いてますよ?←必死に言い訳)。

書けば書くほどネタバレになる、レビューが書けないタイプの作品である。まあ、障りにならない程度に書くと主人公「僕」=香川隼樹=澤村伊智が『ぼぎわんが、来る』で日本ホラー小説大賞大賞を受賞するところから始まる私小説(ドキュメント?)ホラーなのだ。受賞から改稿・校正・出版へのスケジュール、錚々たる大作家陣(着物に黒手袋って京極夏彦でしょ笑)が顔を揃える授賞式などなど、おそらく澤村さんがまんま体験したことだろう。そんないわば人生が一変した香川にはいいことばかりではなく、ともに小説を書いてきた友人副島から妬まれ、嫌がらせを受けるように。唯花と離婚後、現在の妻霧香がそばにいて執筆を励ましてくれたからこその今がある。香川は霧香にまで害が及ぶことを懸念するのだが……という話なんだけど、第一章の最後でドンと衝撃の真実を突きつけてくる展開は澤村ホラーあるあるだ。
    ここまでくるともう読むのをやめられない。ほぼ二日で読んでしまった。時間があれば一気読みも可能だろう。

第二章は妻の霧香側から描く夫香川との日々。第三章は友人梶山から見た香川のこと。⭐︎一つマイナスなのは結末が後味悪すぎたので。ホラーとしては十分アリなんだけども。
    作家が少なからず苦労して生み出したものを(私も含め)読者はわりと軽い気持ちで大上段から偉そうに貶すこともあるのだが、そんな読者を恐怖のドン底に叩きつける作品である。

• 澤村さんの作品をいくつか読んだ上で読むことをお勧めします。

最初は、澤村さんの自伝的なお話なのかな?と思いながら読んでいきましたがどんどんミステリホラー要素が強くなっていき、面白い仕掛けだなぁと思いながら読ませてもらいました。

小説というものをある意味メタ的に書いていて、最後の後書き、出典までニヤリとさせられる仕掛け。

• ヒトコワホラーかな。
    うーんこの人のは比嘉姉妹シリーズは大好きやけど他の作品は今のところそこまでではないなぁ。

• 4.0

• 最初はどこら辺からホラー感でてくるのかなぁ?と思って読み進めていましたが、突然の恐怖要素に驚きつつも、一気に読み進めてしまいました。
    果たしてキリカは香川の良心だったのだろうか?それとも本当に妄想が独り立ちして行動したということなのだろうか?
    ぼきわんの悪いレビュー書けなくなった。笑

• 恐怖小説キリカ
    著作者:澤村伊智
    発行者:講談社
    タイムライン
    言葉を失う恐ろしさとらうま級のサイコホラー小説。

• これで悪いレビュー書ける人いなくね?と思わさ
    れる作品。
    ハンパなく怖かったし、
    くそぅ、とトリックに引っかかるところもあった。
    それはそれは面白いので色んな人に読んでほしい。

• 相変わらず一気読み!
    スラスラ読めて、気づいたら読み終わってた。
    本当の話のようなフィクションのような。
    終わり方と参考文献の所もいい感じ!

• 日本版『ミザリー』!

澤村先生は、俯瞰で物事を見ている。ホラーや、小説や、自作について。だからこそご自身すら強烈な駒の1つとして、作品内で「大活躍」させられるのだろう。
    妻・キリカの本当の姿は、小説でしか表現できない。

実に紛れ込み、次第に膨れ上がる虚。

日本ホラー小説大賞受賞の内側を垣間見れるのも、本好きとして嬉しい。

…と、訳知り顔で感想を述べていると、後ろから刃が迫ってきそうだ。怖い。

1979年、大阪府生まれ。東京都在住。幼少時より怪談/ホラー作品に慣れ親しみ、岡本綺堂を敬愛する。2015年に「ぼぎわんが、来る」(受賞時のタイトルは「ぼぎわん」)で第22回ホラー小説大賞<大賞>を受賞しデビュー。2019年、「学校は死の匂い」(角川ホラー文庫『などらきの首』所収)で、第72回日本推理作家協会賞【短編部門】受賞。他の著作に『ずうのめ人形』『などらきの首』『ひとんち』『予言の島』などがある。巧妙な語り口と物語構成が高く評価されており、新たなホラーブームを巻き起こす旗手として期待されている。

澤村伊智の作品

辻村 深月
柚月 裕子
森見 登美彦
澤村伊智
ピエール ルメー...
村田 沙耶香
今村 昌弘