謎の館へようこそ 黒 新本格30周年記念アンソロジー (講談社タイガ)

• 人生経験初のミステリーでどはまりしたきっかけが『館』だったので読んでみたけど、うーん、ボチボチ。納得はできないまでも面白いと思えるものもあれば、全然わからん!っていうのもあった。アンソロジーは自分好みの作家さん探すのにいい。

• 様々な「館」で起きる事件をテーマにしたアンソロジー。
    時間が戻る館、湿原の中の館、神社のなかの密室など様々な「館」がある。
    ミステリーというよりはホラーといった趣きの作品が多い。本格派のミステリーを期待しているとちょっと肩透かしかな。

• 2023.6.2-6.29

• 恩田陸の理瀬シリーズが読みたくて
    図書館で借りた
    理瀬やヨハンがでてくるのかと期待したが、校長の子供の頃の話だった。
    安定のスピンオフ。

• タイトルに「新本格」と銘打ったアンソロジーなのに、ミステリ的にどうかと思うような作が多くて戸惑う。メフィスト賞関係の作家さんが多いだけに、むしろこれはミステリというジャンルの拡張だと肯定的に捕えるべきなんだろう。個人的ベストはクローズドサークルの定番をツイストしてみせる「囚人館の惨劇」。恩田陸氏の理瀬シリーズの番外編はやはり愉しい。

• 『白』に続き『黒』。結構どれも特殊だった。以下、印象に残ったお話。
    ◆はやみねかおるさんのが一番好きかな。一番平和でした。初読みだったけど、『ディリュージョン社~』は読んでみたいと思った。
    ◆恩田陸『麦の海に浮かぶ檻』。死の味のキス。◆高田崇史さんの『QED~』もなかなか面白いと思った。へ~なるほど、と。
    ◆白井智之さんのはなぜかスラスラ読めてしまった。そして作者さんがこんなお話をサラッと普通に書いているように感じがして凄く怖い。好きだけど嫌いなやつ。いや、個人的にはあまり好きな話ではない。「本当に気持ち悪い」

• 2022.05.29

アンソロジーとしてはアタリの方かなという感想。
    はやみねかおると白井はおちゃらけていて?読む気も起きず、数ページで読むのをやめました。

本当にお久しぶりの「理瀬」シリーズ。
    「麦の海に沈む果実」が大好きだったので懐かしくて懐かしくて…もう一度読み返したくなった。「三月は深き紅の淵を」も好きだったー。この2作品が個人的には恩田作品の最高峰。

• 恩田陸氏の理瀬シリーズ目当てに。
    他の人のコメントで 他作品もシリーズの短編ありとの事にて気になる。
    どれも 短編ながら、妙に記憶に残るであろう作品達。

はやみねかおる『思い出の館のショウシツ』
    →テンポ良くスイスイ読める。主人公が本が読めないのは理由があるのだろうか?

恩田 陸『麦の海に浮かぶ檻』
    →ヨハンの短編といい、短編ながら満足の一作。

高田崇史『QED~ortus~ ―鬼神の社―』
    →難しい。。けれど、逆の立場の神を だからこそ奉るって発想は驚いた。

綾崎 隼『時の館のエトワール』
    →ラストのセリフ、ページをめくっての1行で 紙ならではだなぁ。。

白井智之『首無館の殺人』
    →個性的な世界観。スッキリ終わるかと思いきやラストのどんでん返し。

井上真偽『囚人館の惨劇』
    →こちらもどんでん返し。 ナルホド。。

• 記録

• 恩田陸は「雰囲気の恩田陸だな…」と思う作品だった。首無館は「なるほど特殊設定…」特殊すぎてこれは評価がわかれるだろうなぁ…

恩田陸の作品