聖者の凶数 警視庁捜査一課十一係 (講談社ノベルス)

• シリーズ第5作。台東区東上野のアパートで見つかった「顔のない」遺体。その腹部には謎の数字が。猟奇的な犯行はさらに続く。

私にしては珍しく、今回は落ちまで読めてしまいました。

• 死体に硫酸をかけて皮膚を焼いて、奇妙な数字が書かれている事案が4件連続して発生.如月塔子たちのチームが捜査を開始するが、最初の被害者が特定できない.登場人物が多いが医師で特異な活動をしている赤城庄一が重要な人物となる.最後には意外な人物と赤城の関係が明らかになるが、臓器移植との関連が出てくるとは予想できなかった.面白い!

• 十一係の五作目。
    シリーズもこなれてきて、よみすすめるのが大分楽になってきている。
    今回はキャラクターが意外な一面を見せ始めて興味深い。鷹野が益々名探偵振りを発揮。本格でも作品が成り立つくらい。猟奇性とトリックそして謎解きとヒロイン。人間関係の複雑な絡みに十一係が挑む。面白く一気に読了。エンドで搭子と鷹野に芽生えが?

• シリーズ5作目。連続する死体損壊事件。
    悩みながらも周りにサポートされ、ひたむきな姿勢で前に進んでいく塔子が、だんだんしっかりしてきて嬉しくなる。
    事件の真相は、思いもよらなかったことでちょっと混乱した。今作もおもしろかったけど、事件関係者のその後を考えると気が重くなる。

• 十一係シリーズ第5弾。続く死体損壊事件。後半は結構展開速くなったが、今回はあまり十一係メンバー登場しなくて残念。

• 如月刑事が成長している。読んでいて、気持ちがよくなる話だ。

• 面白かったです。

• まあ今回も面白かったです。
    連続殺人のミッシングリンクで緊張感がありいい。

• 2013/12/16読了

1965年千葉県生まれ。2006年『ヴェサリウスの柩』で第16回鮎川哲也賞を受賞してデビュー。『石の繭』から始まる「警視庁殺人分析班」シリーズで人気を集める。その他著書に「警視庁文書捜査官」シリーズ、「特捜7」シリーズ、「重犯罪取材班・早乙女綾香」シリーズ、『深紅の断片 警防課救命チーム』『共犯レクイエム 公安外事五課』『骸の鍵』『擬態の殻 刑事・一條聡士』などがある。

「2023年 『琥珀の闇 警視庁文書捜査官』 で使われていた紹介文から引用しています。」

麻見和史の作品