時間とお金が10倍になる! 冷蔵庫お片づけ 家事ストレスがなくなるキッチンの極意 (講談社の実用BOOK)

• 2021.2.18

図書館で気になって借りた。
    写真が白黒でわかりづらい。
    「テーマカラーを決めれば〜」のところも白黒でちょっと笑った。

野菜やお肉は買ってきたその日のうちに剥いたり茹でたりして冷蔵、冷凍すれば毎日のご飯作りがラクになるとわかってるけど、それがなかなかできない!
    下処理は2時間でできるしそのほうがトータルでは時短になるとか買いてあったけど…いやいやいやしんどいわ。買い物リスト作って買い物して下処理したらそれで休み終わっちゃう。結局こういうマメなことができるのって料理が好きだからだと思うんだよな…切羽詰ればやれるのかな。

↓真似したいアイデア

チルド室にはホーローのバットを置き、お肉を解凍したり、使いかけのハムなどを入れておく

小さい食器は取手付きの容器にまとめて、取り出しやすくする

• 内容は良かった。ためになる部分多数。
    しかし、たくさん載っている写真(イラストも)が全部白黒、サイズも小さくわかりずらい部分も多数なのが残念だった。
    「テーマカラーをきめればスッキリ見えてモノも増えない」という項目でキッチンの写真が3枚載ってるけどこれも白黒で笑った。
    あとは何回も同じ話が出てくるのもなぞだった。

• 冷蔵庫の使い方を工夫すれば、家事の時間が効率良く使える事が分かりやすく書いてありました。早速、やってみます!

• その手間がかけられればそりゃ違うよー。。。
    冷蔵庫の死角をなくす。
    冷蔵庫がきちんとできるとキッチン全体、やがて家全体がすっきりできる。・・・らしいけど。
     電子レンジでカリカリベーコンはやってみよう。

• 10倍になるかどうかはともかく、冷蔵庫が片付くのは大変よろしい!
    実際にストレスが減ったと感じます。というのは、安売りだっと思ったものを迷わず買えるから。
    冷蔵庫は常にスカスカに、を座右の銘としたいです。

• 2010年1月
    川口市立図書館で借りて読みました。

• 冷蔵庫にものを詰め込みすぎない、月の頭に魚や肉はまとめ買いして月末まで使い切るようにする、など、冷蔵庫活用のイロハをまとめた一冊だ。
    他の家事指南本でもよく言われていることばかりだし、ものすごく目新しい、というわけではないけれど、なるほどね、と頷けるところも多い。
    もやしを水に漬けておくと日持ちする、というのは知らなかったなぁ。

• フツーに面白かった!
    9時以降は水には触らないってすごくない?

ここまでストイックじゃなくても
    平日の夜にもう少し余裕を作るには
    週末のまとめ買い&ストック作りかなぁ。

家事まわり、もう少しラクしてさくさくやらないと
    自分のことが何一つできないわ…

次の白ものは冷蔵庫かな^^

• こんな風にできればいいなあ・・・

• 今まで あまり気にしなかった冷蔵庫でしたが・・・
    この本を読んで キッチン習慣が少し変わりました
    ジャガイモも湯がいて 下処理するようになったのでジャガイモメニューが増えて・・食費も抑え気味になっているかも?
    他にも下処理して冷蔵庫にストックする物が増えたおかげで
    確かに効率も良く時間の短縮につながっています。
    ま~単純ですので なんでも良いと思ったらころりと変わります♪

「笑っていいとも!」「知りたがり!」
「ひるおび!」「はなまるマーケット」
他テレビ出演多数のカリスマ
“ラク家事アドバイザー

「2012年 『時間とお金がどんどん増える☆ためず、忘れず、使い切る!「ストック食品」管理術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

島本美由紀の作品