おおきく振りかぶって (1)

• (2014)

• いま学校に入れたいマンガ
    その7「大きく振りかぶって」

新設高校野球部10人と一人の女子マネージャーが23歳の女性監督とともに甲子園優勝を目指す高校野球マンガですが、テーマは“人を指導する(コーチする)とはどういうことか、どういうふうにやるべきか”だと思うので、そうすると子どもに関わっている大人は全員読むべきなのではないかと思います。
    実際、野球ファンではないファンがこれだけたくさんついた野球マンガというのはこれまでなかったのではないかと思います。
    私は野球部が強い学校には頑張って入れるようにしています……とりあえずキャプテンとピッチャーとキャッチャーがこれを読まないとたぶんいまはもう勝てなくなるから……でも、すでに36巻なので、お金が……うーん……。
    同じようにバレー部が強いとこは「ハイキュー!」入れたいのですが、こちらも43巻です。
    うーん、お金が…。
    うまいこと古本屋やネットで中古を買えれば、一冊100円くらいなのですが。
    同じく柔道が強かったら「帯をギュッとね!」
    吹奏楽が強いなら、というように、部活が強いとこは、なるべく入れたいと思います。。
    スポーツやってて楽しいよ、というストーリーのものは、いまはほぼマンガにしかないので。

2023/08/31 更新

• 面白さ絶対保証! 大人気本格高校野球漫画、待望の最新刊! 監督は女性、選手は全員1年生。県立西浦高校の新設野球部に集まった10人の選手たちは、弱気で卑屈な投手・三橋を中軸に、一丸となって甲子園優勝を目指す!! 試合や練習を通じて成長していく選手たちのまばゆい姿。最新のスポーツ科学を下敷きに描く、全く新しい野球の面白さ。丹念に描かれる青春の情動。そのどれもが日本中から熱烈な支持を集める、今いちばん面白い青春スポーツ漫画!!
    (2004年)
    — 目次 —
    第1回 ホントのエース
    第2回 キャッチャーの役割
    第3回 プレイ!!

• 私の青春。
    おお振りに憧れて高校時代
    野球部のマネージャーになった時のことを
    鮮明に思い出す。

• 三橋可愛いなあ。
    一番好きなセリフは、阿部くんの
    「だってお前がんばってんだもん!!」です。
    自分のがんばりを認めてもらえたら嬉しいよね。
    売れていて本屋さんに行っても売ってなくて二巻から買ったのですけどね。(^^;)

• 再読。
    スポーツ漫画には珍しいタイプの主人公です。主人公の三橋はイジイジ、ウジウジしていて、扱いにくそうですが、野球、特にピッチャーが大好きです。
    中学時代は祖父の経営する学校の野球部のエースでした。でもそれは経営者の孫だから“贔屓”されていたからで、チームメイトからは疎まれていました。
    チームメイトとは別な高校に進学した彼は野球部に入り、ピッチャーになるのですが、中学時代のチームメイトがいる高校と練習試合をすることになり…。

キャッチャーの阿部も結構ひどい性格ですよね、オレのサインに首を振るピッチャーはいらないとか(笑)。
    でも中学時代にまともにサインを出してもらえなかった三橋はキャッチャーがサインを出してくれることに感動します。
    新しくできた硬式野球部のため、1年生しかいないチーム。これからの成長が楽しみなバッテリーです。

• 〈三橋が西浦高校に入学して野球部入部〜群馬県の三星学園高等部と対戦〉

• 気になっていたけど、
    なかなか見られなかったマンガ。
    少しずつ読んでみます。

アクションシーン
    スポーツシーン
    もすごくステキだけど。
    言葉で色々と説明してくれるのが面白いですね。
    野球を見ることが
    これから、より深く楽しく見られるような気がします。
    おまけ漫画も面白いです。
    何でもないキャラクタが、少しずつ深くなってくる感じが良いです。

アニメもあるみたいなので、
    配信で見てみようかなぁって気持ちになりました。

• おおきく振りかぶって1-18巻(連載中) 18.00

• 超弱気な主人公。たまにウジウジしすぎ!って思うけど、ここぞと言うときには頑張るから結局好き

• ここから始まるワクワク感がすごい。今となっては懐かしいモモカンに反抗的な花井とか。オドオドの三橋のために何かしてやりたい、と思い出す阿部の変化が見もの。同時に三橋の投手としての力を一人気付いている修ちゃんにも注目。

埼玉県さいたま市出身。

ひぐちアサの作品

あさの あつこ