ちはやふる(10) (BE LOVE KC)

• / ISBN・EAN: 9784063192940

• ---

H24*03*02*Fri 読破

---

The 青春☆

--あらすじ--

ちはやふる 10巻
    今年も幕を開けた全国高等学校かるた選手権東京都予選。
    千早たち瑞沢高校かるた部は、待望の新入部員を迎え、
    思い新に日本一を目指す。
    復活を目指す伝統校、初出場に燃えるダークホース……。
    並みいる強豪たちに挑む、千早たちの思いとは!?

いよいよ始まる全国大会都予選。
    それは、千早たち瑞沢高校かるた部の原点―。

千早ちゃんの熱さがたぶん、
    リアルに居たら腹立つと思うけど、
    千早ちゃんだから許させる!!
    太一の露骨な恋愛感情も熱い千早には通じない。 てか見てない?
    と思いきや、案外見ているのですね。
    おもしろい。

新入部員はやっぱり好きになれないけど、
    これからまを待ちますか。

以上、
    ---

• 団体戦2年目。
    前年にかなちゃんが初勝利していることを考えると、
    1年生があまりにも不甲斐なさすぎる。
    特訓の描写かっとばして大会に出るんだから致し方無しか。
    次巻のマジ試合に期待。

• 百人一首に興味が湧いてきた

• 11月の終わりに読んで、登録していなかった・・・。

あ、あれ?
    読んだことあるぞ。
    中学時代、図書室で読んだにしても、記憶が鮮明すぎる(汗)
    そんなことを思いながら読んだ一冊。
    なかなか面白いよね。

• 胸打つ言葉って、一生懸命の中から生まれるんだなぁ。ちはやふるを読んでると、そんな気持ちになります。私がスポ根青春マンガが好きなのって(スポじゃないけど。競技かるただけど。)単純に、目標に向かって頑張ってる人物たちの姿に、はげましをもらえるからなんだろうな。やっぱり少女漫画は恋がメインじゃないのが好き!(メインじゃないだけで、恋愛のぐるもだやキュンはぜったいほしいけど!)

• 1年生がいい感じに、かき回してマンネリ感が一切ない。すごい!

• 熱い!おもしろすぎ!

• タオルのシーンが好き!!
    あと、襷のシーン!

机くんの決めどこもありましたねー。

ていうか、須藤先輩を読み手におくのずるくない?

新が高校選手権優勝したらお願いしたいことって何なんだろう?
    気になる!

• 四コマがポイントなのかな。

• 10巻では、背中を任せる”仲間への信頼”が描かれている。
    千早が机くんの言葉で自分の才能に気づいて、
    それまで全体を見てた太一が、漸く自分のことに目を向けるようになった巻。

最善の結果を出すためには、
    まずは個人が全力を出し、次に周りとすりあわせるのが大事。
    合唱もそうだった。なつかしい。

”わたの原 こぎいでてみれば 久方の 雲ゐにまがふ 沖つ白波”

末次由紀の作品