あさきゆめみし(3) (講談社漫画文庫)

• 講談社 (2001年7月31日発売)

• 17/絵合
     末摘花再会(15)
    18/松風
     空蝉(16)
    19/薄雲(17)
    梅壺女御(六条御息所娘)(21)
    20/朝顔(22)
     明石の姫君→紫の上に引き取られる
    21/少女(23)
    夕霧元服12才←花散里が世話
     雲居雁(内大臣娘)14才
    梅壺女御→中宮
    22/玉鬘21才(=夕顔+内大臣24)
    頭の中将(=柏木/内大臣長男)
    弁の少将(=紅梅/内大臣次男)
    23/初音
    24/胡蝶
    25/蛍
    26/常夏(25)
      近江の君=内大臣落胤(妻以外の娘)
    27/篝火
    28/野分(26)

• 201407購入

• 3巻。過去に生きる男、光源氏がさらに色濃くなってくる。贅を尽くした邸宅に女たちを住まわせるという行動にまで至らせているのは、やはり彼にとっては完全無欠な亡き母ヘの思いがそうさせている。しかし彼女たちすべてを合わせても、亡き母には適わないことは知っているのだろう。狂人のように女たちを愛する悲しい男。

• 其の17~其の26
    うるうる来る場面も有り。
    しかし、特に特徴のある顔と男女の区別以外、みんな同じ顔で識別出来ない。
    '12.04.28読書完了

• 都へ戻った源氏の君は六条の御息所の娘をひきとり梅壷の女御として冷泉帝のもとへ。明石の君は京へ上り姫を紫の上に預ける。藤壺の女院は亡くなり、元服の儀を終えた夕霧は花散里を母として源氏の家で暮らすことになり雲居の雁とは引き離されることに。源氏の周囲の女性たちの気高さが際立つ巻。しかし、夕顔の娘を偶然みつけ、父親である内大臣に引き合わせることもせず、父親代わりになろうと養女にしたくせに言い寄る源氏の君にはほとほと呆れる。現代の感覚で呆れてはいけないのかもしれないが、それはさすがに人の道をはずれているだろう。冷泉帝は源氏の君が父であることを知り梅壷の女御を中宮とし、父を遇する。低い身分や雲居の雁との恋愛に苦しむ夕霧は美しい紫の上を見てしまい、思い悩む。

• 出版社/著者からの内容紹介
    そして私の中で、光源氏は完璧に生きて呼吸している男となった。――林真理子(作家)

須磨から帰京した光源氏は大納言として政界に復帰し、妻の紫の上と蜜月を過ごす。しかし、六条の御息所につづき、永遠の恋人・藤壺の宮がこの世を去った。悲しみにくれる源氏は、亡き人の面影を追い続け、新たな女性をさがす。

• 11月3日

深草の野辺野桜し心あらば今ひとたびは墨染に咲け
    これがすごく心に来て泣けた

• 言わずと知れた名作中の名作。少女漫画という手法を用いた『源氏物語』の入門書であり解説書です。『源氏物語』のことを全然理解していなかった僕も、本書のおかげで少しは理解できるようになりました。ただし、今だに登場人物の区別が大変…。光源氏の殿上人っぷりが凄まじいです。

高校受験や大学受験の際、古文のお供になっていた人も多いでしょう。今年はちょうど連載開始から30周年です。

• 源氏物語第三章

3月13日生まれ、札幌市出身の魚座。O型。1966年、「週刊少女フレンド」より『どろぼう天使』でデビュー。『はいからさんが通る』で第1回講談社漫画賞を受賞。「源氏物語」を基に描いた『あさきゆめみし』は、少女漫画の枠を超えて高い評価を得ている。他に『ヨコハマ物語』『N.Y.小町』『ベビーシッター・ギン!』『紅匂ふ』など人気作多数。

「2001年 『漫画文庫あさきゆめみし全7冊セット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大和和紀の作品