地雷震(1) (講談社漫画文庫)

• 渋い刑事漫画。全体的に暗いし、きっつい内容の話があまりにも多いので、おすすめしていいかどうかわかりませんが、人間って、そうやんな・・・と、思わせる内容です。とにかくこの人の絵が好き。カッコイイねんなぁ。

• 全10巻。

• 主人公がめちゃんこカッコイイ。刑事モノです。高橋ツトム氏大好き。

• 埒外刑事漫画。スーパーハードボイルドなので漫画がとっても好きか、もしくは事件物が好きな人以外にはすすめ難い。絵も独特で、ちょっと読み難い。劇画というわけでもない。でもダークヒーロー見参って感じで凄く格好良いです。そしてすごく色っぽい。何かが。刑事が命かけて犯人を追うんですけど、それは被害者のためじゃないという雰囲気。刑事は事件を追うもの、嗅ぎ付けるもの、それは呼吸することと一緒くらいの。一応1話完結型。今は文庫版も出ててお手軽。日本の警察があんなに拳銃ぶっぱなっちゃだめです(笑)

• ¥630 1-5,7巻

• 心臓を鷲掴みにするなんて許さない

• DEEPな雰囲気がかっこええ

• 所持しているのはコミックス版ですが。
    でも文庫版裏表紙の飯田名言みたいなのが好き。いや飯田だけじゃないけど。

ぶっちゃけありえないっつーか無茶な話が多い。でも「カッコイイ」の一言で許されてしまう恐るべき漫画。ハードボイルド万歳。

• いつのまにか文庫版出てた…。連載当時めちゃくちゃ大好きだった漫画。いまも好き。

• 高校ん時に友達に借りて読みました 餓鬼だった自分にはもの凄い衝撃でソレは今でも変わりません ヘタな小説よりも生々しい 死に物狂いで「生きる」為に藻掻いてる その姿が壮絶です

『GOTAVOICE』で1987年アフタヌーン四季賞春のコンテスト準入選受賞。代表作は『地雷震』『鉄腕ガール』『スカイハイ』『爆音列島』『SIDOOH』『ヒトヒトリフタリ』など。

「2020年 『NeuN(6)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋ツトムの作品