さよなら絶望先生(4) (講談社コミックス)

• 4063637034  160p 2006・6・16 1刷

• 2010/09/14

絶望した・・・!w

• クリスマスベイビー&バレンタインベイビーwww
    このネタのせいで気付いた人たち、多いんじゃなかろうか。

• アニメ「さよなら絶望先生」があまりにも面白いので、原作買おうと思いつつ、のびのびになってて、やっとゲット。

いやあ、面白かった。
     でも、どう面白いかっていうのを説明するのは難しい。つか、たぶん、読み手によってツボが全然違ってくるんだろうな。
     ともあれ、大爆笑っていう面白さではなく「へっ」とか「ほわぁ」っていう脱力した笑いになるのがいいの。
     肩の力が抜けます。

でもって、えらく絵がうまい。
     久米田先生は、ヘタって自嘲してるみたいだけど、私はめちゃくちゃうまいと思ったですよ。ヒトこまの説得力がすごい。

と、全く観想になってない気がするが、とりあえず新刊でたら即買うよ、って自分の中のカテゴリーに入りました。ただ、OVA付きのにするか普通のにするか思案中<をい

• 【Y】

• “「先生の…、 デッドスペース 見――つけた。
    人間の脳は、 普段、全体の3割しか 使われていない と言う!
    つまり残りは、 有効利用されていない 脳のデッドスペース!
    その眠っている 脳を活性化する には、 頭骨に穴を開ける トレパネーション!」
    「いやああああ!」”

こんな話どうやったら思いつくのやら。
    同じ話の中でマフラーの巻き方がコロコロ変わってるのが、謎。
    わざとなのか。
    間違えたのか。
    うーん。

カバー裏はっぽ好き。
    カバー下はひきこもりとストーカー。

“「…… やっぱ 今回の話 無かった事に しませんか?」
    「は 今回の話って」
    「だから 今回の話
    なんかイマイチ ネタが広がら なさそうだし 辛いカンジに なってきたので
    きっと初めから 7P以内なら なかった事に できるんです
    クーリング オフします!
    最初から いきまーす」”

• ユニーク。

• これ以降も読んだけども、今とりあえず持ってるのはここまで。早くそろえたいなー。

• 千里って普段は望のツッコミ役なのに時々L5発症してますよね。笑 雛人形を階級社会に例えるとは・・・。

• 下内裏様と下雛様。ジャンプを自分で買いに行くニートと親に買いに行かせるニート。どっちもどっちでしょ。

出身:神奈川県、デビュー:1990年 『行け!! 南国アイスホッケー部』第27回新人コミック大賞(小学館)で入賞。1991年 週刊少年サンデー15号より『行け!! 南国アイスホッケー部』を初連載。受賞歴 :『かってに改蔵』(平成13年度 第25回講談社漫画賞・少年部門ノミネート)・『さよなら絶望先生』(平成19年度 第31回講談社漫画賞・少年部門受賞)、コミックス:『さよなら絶望先生』全30巻、『せっかち伯爵と時間どろぼう』全6巻。『なんくる姉さん』(原作担当/漫画・ヤス)全5巻。

「2020年 『かくしごと(12)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久米田康治の作品