まりんこゆみ(2) (星海社COMICS)

• 星海社

日本の女子高生が就職先に選んだのは、世界最強の海兵隊!?
予測不可能! 脱走不可能!! 女だらけのブートキャンプライフ!

鬼教官に怒鳴られまくる地獄の新兵訓練もついに最終段階。残る訓練は、道なき道を3日間かけて踏破する行軍“クルーシブル”をクリアするだけなのだが……
はたして、元日本の女子高生・南雲弓と仲間たちは最大の試練を乗り越え一人前の海兵隊員(まりんこ)になれるのか!?

• 野上先生がガルパンのメディアミックスする前の作品です
    SHIROBAKOの野亀先生のモデルとなった方だそうで、こういうミリタリ繋がりで水島監督と知り合ったんでしょうか
    謎です

星海社コミックスのお約束展開が段々分かってきました
    ほのぼのコメディな4コマで読者を一定数掴んだあと、人生に根ざすシリアスをぶつけるんです
    他の星海社マンガも、サトコとナダ・女筋肉・トモちゃん・除霊女然り、キャラクターに生き方を問うんです
    大体事態が好転というか、キャラが現実に折り合いつけてハッピーエンド落ち
    お決まりの展開でも毎日更新で楽しみになるんです
    4コマ1ページで夕方に消化できるし思い出に残りやすいというか記憶しやすいし
    SNSに連載掛け合わせるのは上手いなと思いました

本作も面の皮が厚いメンツが試験に追い込まれていきます
    個性を活かして切り抜けていくので、NARUTOの中人試験編とか好きな人は楽しめると思います
    絵もマンガ的に上手で読みやすいです

• ブートキャンプ編。
    入隊してからいよいよ始まる、厳しい訓練……格闘術やライフルの扱いなどもさることながら、「理不尽!」な扱いまで……
    どれも「一番キツイ」を更新中…
    それらは有事の際の極限状態に対応するためのものでもあるけれども。
    ゆみは銃剣訓練のダミーに反撃されたり、着替え中にSTOP!がかかって変な着こなしになったり、リンダが転倒してSEXY POSEになったり、ふとした瞬間の笑える展開も“絶対に笑ってはいけない”キビシイ世界。
    バリス島の害虫・スナダニ被害でリタが医務室行きになったり…
    海兵隊の“コアバリュー”「名誉」「勇気」「献身」について。ゆみが「武士道は『“死ぬこと”とみつけたり」に対して海兵隊は「”生き抜くこと”と見つけたり」なんだねー」と感心している中で、解説で皮肉屋のドナが、陸軍から兵器ちょろまかす等、海兵隊をディスっているギャグ…

メンタルがレッドゾーンになった女の子が脱走しかかったマリアを見つけたゆみが「迷子になった所を無事保護いたしました!」とドヤ顔で叫ぶところに感動(笑)
    個人的にはしごきといじめの区別をどうコントロールしているのか、知りたかったけど、その辺は言及されていなかった。

後半には、ゆみ達は無意識に会得したものを活かせる?ようになっていた。
    強行軍の後は感無量。
    紙媒体にはトリビアページや描き下ろし漫画も。
    実際のブートキャンプの写真で、女性隊員の鋭い眼光に圧倒される。
    卒業式後、ゆみは高校の制服が「入んなくなった」という。

• 2018/07/12 20:05:00

• ネットで読んでんねん。

• 完結?

ブートキャンプ完結。裏話展開なので雑学として楽しめた。

• 資料としても有用でしょうな。
    ゆみちゃんマイペースかわいい

• まりんこ訓練生大変。そしてすんなり完結?海兵隊員になってからの話は描かないんですね。海兵隊あるあるも見たかったので残念。

• 強行軍(クルーシブル)は泣かせ所の宝庫だよね。ブートキャンプ卒業でひと区切りだけど、次章もあると聞いて安心。日常に不必要な海兵隊知識をどんどん知っていきたい。

• まりんこゆみ 2巻:元JKの海兵隊4コマ、第一部完

• 日本の女子高生が就職先に選んだのは、世界最強の海兵隊!?

漫画家・イラストレーター 代表作『セーラー服と重戦車』『蒼海の世紀』等

「2017年 『まりんこゆみ(7)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野上武志の作品