ボールルームへようこそ(2) (講談社コミックス月刊マガジン)

• 2巻のテンションもすごかった!
    ダンスフロアの熱気の描き方がすごい!引き込まれますね。
    話のテンポとペースが良くて、主人公の成長がきちんとステップを踏んでいるんですけど、そのテンポが良いので非常に読みやすいです。
    話の展開としては、何もないと思っていた主人公が巻き込まれる形で新しいことを初めて、その才能が開花するという平たくいうと非常にありきたりな話のようにも思えてしまいますがw その過程の描き方がすごい。練習量のすごさもきちんと表現されていて、それはだから元からある才能というのではなくて、努力の上に成り立つちょっと役立つ才能を持っていた、という設定だからよいのかもしれません。
    仙石さんの振り回しぶりは結構ひどいですけどw たたらが無邪気についていくので意外いやじゃないなとw
    3巻目も楽しみですね!

という熱い思いを語ったのに2回も消えた。。レビューを書くこと自体に心が折れました。。ので、だんだん簡潔になっていくw

•  オススメされてたので購入。読んでいて、すごい魅力的な眼を描く人だなぁとおもいました。ストーリーは主人公である多々良の成長ものですが、精神的な成長スピードがすごい速く感じました。
     2巻最後のほうでは、ダンスを始めてから変わった周りのひとたちの思いや信頼にやっと多々良自身が追いつくといういいエピソードになってました。
     そして、ダンスならば許されるという自分の居場所を見つけた多々良の自信と存在感は見ていてかっこ良く思えました。
     しかし、マコちゃんきみブラしてないって・・・

• 急に決まった大勢の観客の前でのダンス、そしてライバルキャラ、二人目のヒロイン(たまきさん入れたら三人目か)の登場、そして次回に待つ対決。
    主人公の特異性がハマるシーンとそれのせいで逆に上手くいかないシーンの塩梅がよく、主人公の自己肯定に至るシーンで次巻への引きという展開で飽きさせない。いい少年漫画に出会えました。

• まだ始めて間もないのにいきなり身代わりで初舞台。
    失敗するかなと思っていたら・・・

ちょっと「ガンバ!Fly High」の藤巻が入部してすぐに試合に出されたのを思い出した。

• レッツ ダンス!面白~ぃ!

• あ~早く次!次が読みたい!
    しずくと組める時は来るんだろうか・・・?

• わーい、二巻が出た―!
    たたらくんが替え玉として出場しちゃたよー。
    でも楽しそうでよかった。

そして新しいパートナーの出現。
    しかしこの漫画、15才なのにみんな大人っぽいなぁ。

動きがある勢いがある画風だから読んでてすごくわくわくする。
    アニメ化とかして動いてるとこ見てみたいなぁ。

• まこちゃんかわいい。
    兵藤くんの意味深な言葉はなんだろね。

あついな~。練習でも燃え上がりまくりだしなんか次で最終巻なの!?って感じするわ。

ぽんぽこ話が進んでく。
    主人公は初心者なのにな~もすこしダンスに関する解説回があっても良いんじゃなかろうか。

• 2巻が出てたので購入ー。これで新人さんとかびっくりだよ!

• 2巻が出たよ!
    多々良君にパートナーができたよ♪ヽ(´▽`)/…別れる前提?だけど!

説明のつかない情熱は、考えるより感じるしかなくて、そもそも「突き動かされた」経験がなければ、共感できるものでもない。多々良がダンスに惹かれ、のめりこんでいくのは、理屈じゃない。必要なのは読解ではなくて、共鳴かもー。←そんなの、素晴らしいじゃん!

• 2012/07/17
    ⇒まんだらけ 315円

群馬県前橋市出身、2009年「隣の肖像」で月マガ新人賞受賞。同作品で月刊少年マガジン増刊「月マガGREAT」にてデビュー。2011年『ボールルームヘようこそ」で連載開始。

「2022年 『ボールルームへようこそ(12)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹内友の作品