四月は君の嘘(10) (講談社コミックス月刊マガジン)

• 宮園かをり手術を受ける!
    と、
    始まった10巻なんですが、
    次のページでは有馬公生とケンカしてるし。。。
    本当は元気なんじゃない?
    と、
    思いきやリハビリ室で運動なうな宮園かをり。

一方
    有馬公生がんばってるピアノなう!
    な、
    ところに澤部椿登場!
    差し入れついでに髪を切ってやるプレイ!
    ・・・。
    髪切ってもらいながらおにぎり喰うなよ有馬公生。

たまごはやや苦手なんですよね、僕。
    でも、
    美味しいたまごサンドも探してみます!
    ちなみに、
    カヌレはGET済み!

ほうほう。
    伝統に自分の血を流し込むスタイルですか相座武士!
    覚醒して、
    有馬公生も、井川絵見も本選へ!

・・・。
    つか、
    澤部椿突然告白!?
    びっくりやぁー!
    でも、
    有馬公生の宮園かをりへのアタックへの原料にしかなってない?
    そして、
    有馬公生が渡亮太に宮園かをりが好きだと宣言?!
    と、
    そん時に倒れちゃったよ宮園かをり?!

いつも、
    なにか変化が起こるときに現れてた黒猫が事故った!
    つか、
    なくなっちゃったぁ。。。
    まさか、
    宮園かをりも!?

母も失い、
    ここで宮園かをりも失うのか?
    ピアノのせいで?

• かをりが頑張る。
    公生は行ったり来たり。
    椿も頑張る。

• 椿、こうせい、渡。3人の気持ちが突き進む。

• リアルじゃなくても「語って」良い。何を伝えるかが大事。 キーワードを繰り返し、文脈や周囲の言葉を変え、変化を可視化させる。 椿側からの描写。幼なじみの関係性についての反転。レモネードと言う鍵。 うそつき、の使い方。いくつかの論理が同時進行しながら、重なり合い、読み手を焦らし、表現すると言う手法。 物語はクライマックスへ。あと一巻……

• -

• 結構しんどいところで終わってしまった10巻。
    続きは?アニメの筋と同じなのか、それともその先へと続いていくのかとても気になる。

• あぁぁ…まさかの、でもない、予定通りの鬱展開。アニメ版を見てしまったのが悔やまれるけれど、ぜひ、ハッピーエンドを。祈るような気持ちであと一ヶ月、最終巻を待ちます。

• 【レンタル】恋愛ちっくな部分は面白くないのです。音楽が読みたい。けど、かをちゃんが不穏。怖い。

• 公生君にまた試練が。
    どう乗り越えていくんだろう?

• 武士の演奏の色気を表現する為なのか、武士の表情に色気を出そうとして、結果的に「これ誰?」くらい顔が変わっているコマがたくさん見られる。作品当初からキャラの描き方にブレがある作者だなとは思っていたが…まだ発展途上と考えればいいのかな。
    椿に続き、やっと自分の恋心を自覚した公生だが、その矢先にかをりの容態の急変。どうなるの?!というところでエンディング。次巻、最終巻。

新川直司 2008年『冷たい校舎の時は止まる』(原作/辻村深月 全4巻)でデビュー。
著作に『さよならフットボール』全2巻、『四月は君の嘘』全11巻。短編集『四月は君の嘘 Coda』。『さよなら私のクラマー』全14巻。

「2021年 『さよなら私のクラマー(14)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新川直司の作品