特上カバチ!!-カバチタレ!2-(20) (モーニング KC)

• 別れた女に金を返せとは普通言わないよね。

• 金にせこい男を女性の立場から、やっつける話し。元祖・法テク・コミックとして、得るものが多く、今回は人情の機微にも触れており、物語にぐいぐい引き込まれた。

学んだこと。
    ・贈与の撤回の不可能性と恐喝罪
    ・民事訴訟での証拠収集
    ・未成年者取り消し権(成人になってから5年は有効)
    ・執行官送達を職場宛にする

• 言われたことをするだけなら察ルでもできるでしょ!あなたそれででもプロ?
    法律屋が乗り出してきたら甘く見るなよ。
    法律に則って請求するというのは、なめた大人を逆襲する方法。

• 女性が彼にお金を貸して、別れた後に取り返せるか。
    男はもらったことは認めたが贈与だと言う。
    口頭でも契約とはなるが、証明が必要でなかなかむつかしい。
    しかし、未成年の場合は契約の取り消しが可能なので、贈与は取り消し返却しなくてはならなくなる。 の巻

法律の基礎知識がドラマになるというのはいつもの展開です。
    今回は比較的地味でした。

• ひどい仕打ちをした挙句、別れるならそれまでのデート代
    プレゼント代を返せと言う最低男。
    こういう馬鹿な男って実際いるんだろうなぁ。
    勝って取り返すことができてよかったぁ。
    金額じゃなく、心の行き場の問題だもの。

2010.2定価購入  /  2010.2.6読了

1972年広島県呉市生まれ。高校を卒業後、設計・製図会社に就職するが「漫画家になる」と社長に宣言し、1年で退職。1996年に、従兄弟・田島隆の紹介により、青木雄二氏と出会い、大阪に出ることを決意。半年間『ナニワ金融道』の作画を手伝う。1998年、処女作『五番街』で「ヤングマガジン」のちばてつや賞入賞。1999年より「モーニング」にて『カバチタレ!』、2005年より同誌にて『特上カバチ!!』、2001年より「イブニング」にて『極悪がんぼ』を連載。2009年9月より『激昂(ブチギレ)がんぼ』を連載。2013年5月より『カバチ!!!』の連載を開始した。大阪府大阪市在住。

「2021年 『カバチ!!!-カバチタレ!3-(39)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

東風孝広の作品