聖☆おにいさん(5) (モーニング KC)

• マーラが可愛い。
    ルシファーもいいけど。

コアすぎて分からんエピソード出てきちゃったけど
    逆に勉強できてお得なような。

• ペトロとアンデレのゆるさがいい( ´ ▽ ` )ノ

• 3つのポイント
    (1)弟子たち多数登場。ユダも登場。
    (2)復活の気まずさをイエスが語る。
    (3)「時として地元ほどのアウエーはないよね!」(byブッダ)

(2012年6月3日読了)

• いろいろと面白かった!

…はずなのに、竜神の可愛さにすべて持って行かれた(笑)

• あいかわらず面白い。
    でも、満喫1回で2冊読むのが限度。
    なぜだか分からないが、疲れるんだよね。

• 送暖爐的真是好人~

日本的禁教,是江戶幕府時代嘛。
    最大的事件「島原之亂」,我是看赤石路代的《天草物語》才知道的~(畢竟我是外國人嘛。)
    《早わかり日本史》近代大事件說:「基督教徒天草四郎率數萬農民在九州叛變。此後,幕府即嚴格取締天主教,並把葡萄牙人驅逐出境,完成所國政策。」記得之後內頁說明是~因為西班牙人想獨占與日本的貿易,所以告訴幕府說~葡萄牙人傳教是為了推翻幕府~反正西班牙人不是那麼介意傳教。結論而言,西班牙人成功的壟斷與日本貿易了。

• ん~、宗教ギャグの切れ味がちょっと落ちたかなな。まあ、だんだんと専門家でないとわかんないネタが増えてくるのはしかたがないか。東京塔と卒塔婆ネタについては、興膳 宏先生の「 仏教漢語50話 (岩波新書)」でも読んでもらうってことでw 仏教・キリスト教のトリビアをベースにしたものではなく、根本的な思想をもっとギャグにしてほしい。アーナンダ、またおいで~。

• ふふふふふふふ(*´д`*)ふふ

• 途中です。てか、結末はいらない話ですが。
    のんびり読んで気分転換に最適です。
    元ネタ(聖書とか)がわかんないとどうなのか。また、自分がどこまでわかってるのか不安ではあるけど。

• アナンダとカンタカのブッダ崇拝具合がかわいい。
    ユダとマーラの可哀想さもかわいい。
    ルシファーとミカエルの兄弟もかわいい。

1984年4月21日生まれ、静岡県出身。血液型O型。2001年「月刊ガンガンWING」から『海里の陶』でデビュー。そして02年、デビュー作を含めたコメディ短編集『中村工房』が発売される。
06年からは『聖☆おにいさん』をモーニング増刊「モーニングtwo」で連載、新たなジャンルを拓く。「週刊ヤングジャンプ」にて『ブラックナイトパレード』連載中。他の代表作に『荒川アンダー ザ ブリッジ』など。

「2021年 『聖☆おにいさん(19)限定版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村光の作品