宇宙兄弟(11) (モーニング KC)

• 講談社 (2010年9月22日発売)

• 魔の言葉ですよねぇ。
    これで、道を誤った若者もいるんじゃないかと思ったり。

でも、実は、わたしも基本、自分のテンションが上がること以外には、力を注ぎたくないです。

苦労するのはあにいとわずが、苦労しがいがあるように。

この苦労しがいが、自分のしたいことに偏っているとは思います。

• 迷ってるヒマなんてない、人生は短いんだ。テンションの上がらねえことにパワー使ってる場合じゃねぇ。

• 登場人物が、みんな前向きなのが読んでて気持ちいい。今後ろ向きな状態になっている登場人物も、とにかく前がどちらなのかは分かっていてそちらに進もうとする。そんな人ばかりが集まって進めるプロジェクトが、うまくいかないわけがない、と思えるのだけれど、それでも発生する問題に、皆で立ち向かう。宇宙開発って、本当にこうなのかは分からないのだけれど、憧れをかき立てる作品だ。

• 新田の想いは意外な所から弟に伝わり、ほんの少し勇気を与えた。
    砂漠での訓練を終えたムッタ達の次の訓練は、模擬ロケット作り? 元々技術者出身であるムッタが存在感を示す。
    ムッタ達の技術サポート担当となった一見飲んだくれオヤジのピコと、冷静沈着せっかち野郎の訓練教官ビンスは、その過去に誰よりも熱く硬い決意を秘めていた・・・

• ピコとビンスと、リックの話

• と言うことで、同僚の思うつぼでハマった「宇宙兄弟」11巻。

#100生きた石ころ~#109誓いのサイン

砂漠訓練から、次の頭脳訓練カムバックコンティションへ
    ピコとビンス

•  NASAで働く人はみんな個性的過ぎる。国や人種年齢専門分野、何もかもが違う中で働くのはすごくたいへんそう。
     ビンスとラリーが一緒に働けているだけでも奇跡のようだ。きっと彼らの精神力は私の想像のはるか上をいくのだろう。個性は様々でも優秀な人ばかりなんだ。

NASA、ぱねえです。

• 砂漠の訓練終了。
    ピコとビンスと○○の関係。

• ピコとビンスにムッタ。
    相変わらず続きが気になって仕方ない

• 新田兄弟の愛情に泣かされ、ピコとビンスの過去と決意に泣かされ…と様々なキャラクターのエピソードがどれも素晴らしかった。
    特にムッちゃんのモノ作りの精神にはたくさん学ぶところがある。

小山宙哉の作品