ホームセンターてんこ(5)<完> (KCデラックス)

「世界で一台だけ! 究極のハンドメイド・ギター!!」 「消しゴムはんこ&ポップアップで最高の誕生日カードを作ろう!」 こ~んなものまで手作りしちゃうなんて――てんこの創造欲が大爆発!!! こだわる×つくる=楽しい 工作アイデア満載のハンドクラフト・コミックここに完結! ‥‥だけど“ものづくり”は終わらない!!!

• ちょっと前に全巻購入してた。
    工作好きの12歳児Fにどうかな、と思って。
    案の定全5巻すぐ読み終わってて何度か読み返してるみたい。

で、今年うちは喪中なもので、お世話になった方、かつそんなに堅苦しい付き合いでない方にクリスマスカードでも送ろうか、どんなのにする?とFにたずねたところ、
    「ホームセンターてんこに載ってるカードを作りたい」
    と言われたので作者のホームページからテンプレをダウンロードして印刷した次第。

これから作るの楽しみ。

• おぉー最後こんな終わり方なのか、終わっちゃうの悲しいけど綺麗に終わってすごいな

• 世間では再流通してるのに、Amazonでは何故か手に入らない状態だった。
    残念ながら打ち切られたけど、それなりにDIYの楽しさは伝わったんではなかろうか?最終巻。

• こういうマンガは大事。物作りの楽しさをひろめよう。

• 事前に予告を貰っていたというのもあって綺麗に終わったという感じ。
    ポップアップカードの作例は良いなーと素直に思った。こういうのもらうと嬉しいだろうなぁ。
    てんこの「面白いものを作りたい」って言う気持ちは大切だとおもいます。面白さを求めると工夫が付いてくる。

それにしても、てんこの進路についてのオチには思わず吹いたw

広島県出身。代表作に『Mr.釣りどれん』『あきら翔ぶ!!』『DANDANだんく!』など。

「2010年 『ホームセンターてんこ(5)<完>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

とだ勝之の作品