Final Re:Quest ファイナルリクエスト(2) (シリウスKC)

全ての元勇者に捧ぐ、勇気と再出発の8bitファンタジー!!
かつて「Final Re:Quest」というRPGがあったのを覚えているだろうか。
一緒に旅をした仲間たち。
一緒に救った小さなもう一つの世界。

そのエンディング画面で目覚めた戦士・アソンテ。
全てが静止した世界で彼は今一度勇者に会わんと旅に出る。
その果てで彼が目にするものとは…!?

新感覚の全編ドット絵8bitファンタジー漫画、第2巻!バグで崩壊しつつあるRPG世界を旅する老戦士アソンテ。商人リカトクを仲間に加え、次に出会うのはヴァルキリーの姫君!彼は探し求める勇者に会えるのか?そして世界崩壊の真相とは…?彼ら(NPC)は今でも勇者(プレイヤー)を待っている!

• 僕はポリゴン世代の高校生でRPGも全然やらないで育ってきました。それでもこの作品は面白いです。記憶の彼方に忘れ去られた。懐かしのゲームの中では今でもノンプレイヤーキャラクター達が、プレイヤーを探しているのでしょうか?そんな風にさえ思ってしまいます。リ・アルのプレイヤーが果たしてゲームに戻ってくることはあるのでしょうか?続きがきになって仕方がありません

• 想像力を刺激するドット絵はフォトリアルに勝てると8ビット全盛期よく言われたまさにそういう感じ。蛮族の独特の文化、輝ける矜持も、ゲームの中ではあいまいな省略でしかなかった信仰も活き活きとここにある。何重ものメタな仕掛けの楽しさ、呼び覚まされる追憶。過去と現在のリアルタイムな物語でもあり「今」これを読めることが嬉しい。

2014年9月より講談社月刊少年シリウス&ニコニコ動画「水曜日のシリウス」にて『Final Re:Quest -ファイナルリクエスト-』連載中。他の著作に『“世界最後の魔境群馬県から来た少女 』(スマッシュ文庫)など。

「2016年 『Final Re:Quest ファイナルリクエスト(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日下一郎の作品