その娘、武蔵(1) (KCx)

「千年万年りんごの子」「地上はポケットの中の庭」
田中相最新作は…バレーボール部!

部活をやる意味って? 184cmのバレーボールJK。悩める青春ド真ん中!
男まさりの女の子・武蔵の青春バレーボール漫画!

中学女子バレーボール界の頂点に立ち、名を馳せた巻田中学校のエース・兼子武蔵。全中優勝インタビューでバレーを辞めると公言した彼女は心機一転、大仙高校で自由な日々を謳歌しようとしていた。しかし、身長184cmと目立つ彼女はバレー部主将・律から目をつけられ!?

田中相最新作はバレーボール部! 部活をやる意味って?184cmのバレーボールJK。悩める青春ド真ん中!男まさりの女の子・武蔵の青春バレーボール漫画!中学女子バレーボール界の頂点に立ち、名を馳せた巻田中学校エース・兼子武蔵。全中優勝インタビューでバレーを辞めると公言した彼女は心機一転、大仙高校で自由な日々を謳歌しようとしていた。しかし、身長184cmと目立つ彼女はバレー部主将・律から目をつけられ!?

• かなりおもしろいんぢゃないか?

• 全3巻で完結

• 田中相さんのマンガ好き。部活の意味、体罰、というキーワードは今ビビッときたので買ってみた。
    そこに期待しちゃうと、ううーん。ちょっと厳しいかなぁという印象。田中さん独自の、僕を惹き付けてやまないふわっとした空気感とテーマがマッチしてない感じ。よくも悪くも「解説者」がいないんだな。体罰にフォーカスする漫画ってわりと目新しいと思うんだけど、言葉による解説を求めてしまうと厳しいね。でも安易に言葉にせず、「呪い」と表現してそれを解こうとするとか、悶々としながらでもそれを抱えていく姿が描かれるのは作者さんらしい向き合い方で好き。
    スポーツ漫画らしい清々しさとかは凄くいい。主人公がなんか上手いこと言語化できない、けど修羅場はくぐっている子だから目的へ恐れずとりあえず動けるってのもとても良いポイント。
    部活ってできないことを出来るようになるとか、今そこでしかプレーできない仲間との時間とか、そういうのが楽しかったよなぁ。って思い出した。

• 全3巻。
    中学時代、有名なバレー選手だった武蔵は、続ける理由がなくなったと感じて、高校ではバレーをしないつもりだったが、4人しかいないバレー部に勧誘されて…。
    かつて強豪校だったが、監督の体罰でバラバラになってしまったバレー部の再生と、それぞれのなぜ部活でバレーするのかを探す物語。

超パワープレイヤーで、思ったことをすぐ口にする武蔵と、優秀な選手で優等生な先輩や仲間たちの成長を主に描いていて、試合の方はそれほど描かれていないが、青春て感じでよい。

• 田中相さんの作品は2度目ですが購入して読んだのは初めてでした。とても面白かったです。スポーツ漫画としてはまだまだここからですが部活動に価値を見いだせなかった主人公がもう一度部活を初めて部活の素晴らしさに気づくというストーリーは僕的には読みやすくまた個人的にバレーボールをやってるので題材としてもとても感情移入できました。スポーツ漫画はあまり読まない僕ですがこの作品は継続して読んでいこうと思いました。

• 漫画家さん自体が題材となるスポーツをやっていたか、いなかったかは絵にも現れると思う。なんというか迫力を感じないのよね。ハイキューを先に読んじゃったからかなぁ。別の題材の方がいいんじゃないかな。

• 続きか気になる!

• (1)~(3)。完。

• スポーツ漫画ではない。武蔵の気づきから始まる成長を楽しみにしていきたい。

• 熱血!
    途中うるっとくる一幕もあって名作の予感です。

たなかあい/三重県生まれ。 漫画家。 『千年万年りんごの子』で第16回文化庁メディア芸術祭マンガ部門新人賞受賞。 そのほかの作品に、 短編集『地上はポケットの中の庭』、 長編『LIMBO THE KING』『その娘、 武蔵』(すべて講談社)などがある。

「2021年 『怪奇漢方桃印 なかなかやばいの 違反解除湯』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中相の作品