鬼灯の冷徹(3) (モーニング KC)

• 風呂でよんだら矢鱈と面白い。
    要は心のゆとりの問題か?

• 鬼灯様有能。
    唐瓜変態。
    うさぎどん登場!
    蛇とイケメンと天然。
    短編2本。あっさり顔。

• ベルゼブブが好きですね。

• 今回も楽しかった。このゆるゆるとした感じがくせになる。
    鬼灯と閻魔様、白澤と桃太郎のそれぞれの上司と部下の関係がおもしろくて好き。桃太郎すっかりできる子になったなあ。「あんなもの呼ぶくらいなら自分で失敗したほうがマシです」がツボった。

• 「沙汰」ベルゼブブ夫婦が登場。この二人は好きだ。
    「沙汰」と「冷徹」を読み比べると、確かに沙汰は荒削りな感じがしますね。

• 地獄のことを紹介しつつ、新キャラも登場。
    相変わらず鬼灯さんクールで格好いい。
    地獄の沙汰とあれやこれも面白い。
    「上は大水、下は大火事」そういう意味にもなるのか…

• かちかち山のうさぎの病みっぷりが半端じゃない。
    でもかちかち山そういえばそんな話だったなぁ…ってしみじみと思った。
    昔話って結構ぐろいですよね…。

• 鬼灯の顎が細さにクラクラする(笑)。酒豪・ドS・筋肉質と言う、個人的にツボ入りまくりキャラ。おまけに「丁寧語」で振りなしに他者を殴れると言う強心臓…そして鬼である…最強じゃないか(笑)

• 帯にもありますが、こんな地獄なら堕ちてみたいかもです。
    唐瓜くんはMなんですね。彼と茄子くんがレギュラーだとは思いませんでした。1巻だけのぽっと出キャラだと思っていたのに、結構な存在感ですね。

• 鬼灯の冷徹第3巻。安定して面白い!

新卒の真面目なほう・唐瓜くんの残念な性癖が詳らかになってしまう「男と女と衆合地獄」、怖すぎる闇(病み?)ウサギ獄卒登場の「かちかぢごく」、ベルゼブブさん再びの「右腕のブルース」2連作(これは地獄の沙汰の方ですが)が特に好きかな。

江口夏実の作品