氷上のセイリオス(1) (モーニング KC)

• 全?3巻読了。
    下ネタが引っかかりつつも、少年が次第に成長していくのが続きが気になる感じでよかったのに。終わりなのか。
    ストーリーもやっとこれから!って雰囲気だったのに…最初に下ネタ入れすぎたんじゃないの…

• レンタルで2巻まで読みました。

フィギュアスケートは、少女漫画や女性向け漫画では昔から
    よく取り上げられる題材なのですが、対して、少年及び青年漫画では
    あまり扱われないジャンルでした。
    最近になってようやく少年&青年漫画でも描かれるようになりましたが
    人気が出る漫画は少ない。
    男性にも受け入れられやすく描くのは、それだけ難しいジャンル
    なのでしょう。

「氷上のセイリオス」、フィギュアの世界に魅せられて、よく取材している
    ところはいいと思うのですが、登場人物たちの魅力に欠けるのが残念。
    まず、主人公の少年が父親を見返してやりたいと意固地になるあまり、
    才能はあるのに、我儘なだけの少年に見えてしまってます。
    彼の才能に惚れたサンドロも、少年アキに振り回されてばかりで、
    大人のコーチとしての威厳もかっこ良さもない。
    青年向け漫画なのに、華になりそうな女性キャラも少ない。

フィギュアスケートを真面目に描いている点は好感が持てますが
    青年向け漫画では人気が出ないだろうな・・・と思っていたら
    やっぱり3巻で完結なのですね。
    納得です。

• 男子フィギャはやっぱりアツイよね!!!キャラが曲者揃いだが内容は王道よりな分読みやすい

ザザロン亞南の作品