宇宙兄弟(20) (モーニング KC)

• ビンスさんの奥さん、ベリンダさんが
    無理にビンスに合わせる必要はない、
    ただやるべきことだけを存分にやれば
    そういう人に気づくから
    という言葉が、旦那さんのことをよくわかっているんだな、という感じです。

マルコムたちから嫌なことを言われて、ムッちゃんが
    日々人はNASAから逃げたわけじゃない
    NASAが日々人から逃げたんだ
    逃げ道ってのは甘えの道だ
    誰でも楽に歩けるかわりどこにも辿り着ない
    日々人はちゃんと険しくも楽しい宇宙への道を歩いてるよ
    だからあいつの夢はいつも現実になるんだ
    と返す言葉、彼らには酔っ払いの戯言と取られてしまいますが
    ムッちゃんはただ事実を言っているだけなのですよね。
    日々人のことをリスクが0ではない宇宙飛行士と決めつけて
    リスクを負いたくないからと日々人から逃げたのはNASAの方です。

答えてやることない、と言ってくれるローリーも
    外へ連れ出すビンスも優しいなと思います。
    ビンスが初めて日々人を見た時、リックを思い出した
    というのは中々ぐっと来る告白です。
    今では君にもリックを感じるというムッタへの言葉は
    すごく大事な言葉だと思うのです。
    ムッちゃんと日々人に宇宙服の思い出があったように、
    リック、ビンス、ピコにも宇宙船の思い出があった。
    リックへの恩も償いも、夢を実現することでしか返せないと思っているピコとビンス。

今日のこの店は雑音がひどいという少ない言葉ながら
    ビンスさんの熱い気持ちが伝わる気がします。

誓いのサインにムッちゃんも入れてもらえるのが
    すごく胸が熱くなる展開です。
    ミラクルのMというのも良いです。
    日々人の中にある絶対に似たものが
    私の中にもビリビリと伝わった、という
    ムッちゃんのモノローグも素敵。

シャロンが、 寂しい役目が終わっちゃったと言うのが
    こちらも寂しくなります。
    そんなことはないし、そんな風に思わなくて良いのに。

せりかさんと絵名さんがISSのミッションにアサインされて
    フロントナビとシャロン月面天文台のミッションが加わる次の月ミッション、
    どう考えてもムッちゃんのいるジョーカーズが適任なのですが…。
    中々順調に進まないのがもどかしいです。

• ●ビンスとピコの話はほんと好き。「例えようもなく誇らしく思っている」っていうセリフ、めちゃくちゃ痺れる。

• ムッタのMは温和なM、正解じゃない? ミラクルもそうだけど。ビンスの子供がパパそっくりになるのか違うか、すごく気になるわ〜。アマンティ、しばらく宇宙から遠ざかっちゃうのかな?

• ビンスが宇宙へ行き、ムッタがキャプコムを勤めるところから。

ビンスとピコとリックの子供の頃からの夢が叶って泣けた。
    ビンスがピコを誇らしく思うと言うところも良かったし、ムッタと3人で飲んだ時に拳を打ち合うシーンも良かったです。

シリアスなシーンとの対極にある、ムッタ達の両親とのやり取りは毎回ウケる。
    日本に帰ってきたムッタにタモリのモノマネを披露する父とか、、

シャロンの病状が進行してたのもショックだったけど、シャロンからムッタに人脈や計画が繋がっていくところが素敵でした。

• シャロンの話には弱い。

• コミック

• 譛医∈蜷代°縺?ン繝ウ繧ケ縲√◎繧後r隕句ョ医k繝斐さ縲√◎縺励※莠御ココ繧偵▽縺ェ縺舌Μ繝?け縲ゅヲ繝薙ヨ縺後>縺ェ縺上↑縺」縺溘す繝ァ繝?け縺ォ繧ゅa縺偵★縺ォ繝?繝?ち縺ッ繧ュ繝」繝励さ繝?縺ョ莉穂コ九r辟。莠九↓蜍吶a縺ゅ£縲√ン繝ウ繧ケ縺溘■縺ッ辟。莠九↓譛磯擇縺ク縺ィ蛻ー逹?縺励◆縲
    繧キ繝」繝ュ繝ウ縺ョ逞?ー励?騾イ陦後′譌ゥ縺?↑縺ゅ?よご縺励>縺代←縲∵怦髱「螟ゥ譁?床縺ョ蟒コ險ュ險育判繧ょー代@縺壹▽騾イ繧薙〒繧九∩縺溘>縺?縺励?√○繧翫°縺輔s縺溘■繧?SS縺ォ陦後¢繧九%縺ィ縺ォ縺ェ縺」縺溘h縺?□縺励?∵が縺?%縺ィ縺ー縺九j縺ァ繧ゅ↑縺輔◎縺??
    縺ゅ→縲∝ー大ケエ譛溘□縺代←繝薙Φ繧ケ縺悟峅諠代@縺ヲ繧矩。斐▲縺ヲ縺ェ繧薙□縺区眠魄ョ縲

• 叶わないかもしれない夢に向かって、あきらめずに思い続けること。夢が叶っても叶わなくても、それ自体が自分の力になる。

• -330

• とっつきにくビンスとコミュニケーションをとるために家族と会い、奥さんのその技を習い、少しずつ改善していく。

小山宙哉の作品

羽海野 チカ