バガボンド(36) (モーニング KC)

飢饉の中、人も寒村も、生きる希望すら痩せ衰えてゆく――。
“強く”あろうと開墾を続ける武蔵だが、土を生かす術がない。

飢饉の中、人も寒村も生きる希望すら痩せ衰えてゆく――。“強く”あろうと開墾を続ける武蔵だが、土を生かす術がない。死の冷たさを抱いた冬の風が吹く前に、田の土に息をさせなくては、すべてが凍りつく……。かつて“悪鬼”と呼ばれた武蔵が、死地を拓き、「希望」の地へと変えてゆく。

• どのくらいぶりか、忘れてしまうほど久しぶりの、「バガボンド」
    改めて、1巻~36巻まで一気に読みました。

確か最初に読んでた頃は、NHKの大河ドラマが「宮本武蔵」だったと思う。
    エビゾウさんが武蔵で、おつうは米倉さんでした。

ずいぶん、長い時間が経ちましたが、ようやく伊織も出てきた。
    剣より、生き方に悩んでいる武蔵が、良かったです。

• 自然の前に無力を感じる。
    それでも囚われる心。

強さとは何か。

• 伊織の「強くなろうとあがく者が一人でもいると、何もしない自分がみじめだもんな」というセリフ。住民には耳が痛いなー。
    土いじりの漫画。面白い(笑)。餓死者続出。そしてついに武蔵は…。

• 貧しい村の田畑を耕やすこともまた修行のようだ。。

• うーん、なるほど。田畑を通じていろいろ学び直し、ついに頼るということかな。
    で、次の巻で止まっているんだよね?

• 面白い

• 「強くなろうとあがく者が一人でもいると 何もしない自分がみじめだもんな みんな同じなら見えないのに異質な者がいると浮かび上がってしまう 自分のみじめさが だから追い出そうとして それができないと分かると 嘲笑い下に見て線引きして隔てる それでまた 自分を見ずにすむ」

「秀作の土よ 助けてくれ  あ いや… 今のなし」

「助けてくれ」

• 突き刺さる台詞があって・・・

• 縺薙≧縺?≧閾ェ辟カ縺ィ蟇セ蟲吶@縺溯セイ菴懈・ュ縺ォ縺、縺?※縺ョ迚ゥ隱槭r隱ュ繧薙〒縺?k縺ィ縲√∪縺」縺溘¥辟。髢「菫ゅ↑縺後i逾也宛縺ョ螟ァ縺阪↑莠コ譟?r諤昴>蜃コ縺吶?る?蟶ら函豢サ閠?→縺ッ驕輔▲縺溘b縺ョ縺ョ隕区婿繧偵@縺ヲ縺?◆繧薙□縺ィ諤昴≧縲ゅ←縺。繧峨′豁」縺励>縺ィ縺九>縺?o縺代〒縺ッ縺ェ縺上?ゅ≠縺ィ縲∽ス應クュ縺ォ蜃コ縺ヲ縺上k繧医≧縺ェ蝨ー邵∬。?邵√?髱「蛟定?縺輔b蠢倥l縺ヲ縺ッ縺?¢縺ェ縺??

• 小倉藩からの招聘をことわり、伊織のもとで田を耕すことに力を尽くす武蔵を見て、飢饉のために活気をうしなっていた村人たちがしだいに協力を申し出るようになります。

そしてついに、彼らの田の一角に生命の兆しが顔をのぞかせるようになります。しかし、村人たちの食糧は底を尽き、彼らの命は危機にさらされます。

34巻を読んでしばらく間があきましたが、今回久しぶりにつづきを手に取りました。哲学的な思索をかさねながら村で暮らす武蔵の姿も悪くはないのですが、ストーリーは遅々として進まず、さすがにもうちょっとなんとかならないものかと思ってしまいます。

井上雄彦の作品

羽海野 チカ