コウノドリ(8) (モーニング KC)

• 図書館に9巻までしかないのが残念。。
    『透明なゆりかご』もだけれど
    読みたいけれど、手元に置くには悲しくて。。
    電子化書籍、かなぁ。。

以前の風疹のお話も記憶に残ったが

今回は病院での出産後の1週間についてが印象深かった。
    よほど仲良いか、タイミングをはかるか
    逆に抱っこしてるから、その間寝てていいよ、って感じじゃないと
    出産後の病院お見舞いは控えないとなぁ、と。

Twitterで授乳と睡眠アプリ話題になったけれど
    本当、睡眠不足で産後の体に鞭打って。。
    子育てって大変すぎる。

• 妊娠初期のつわりの辛さ、マタニティーブルーやワンオペ育児の辛さ、思い出して涙が出た。妊婦や女性だけでなく、すべての人に知ってもらえるといいのにな。

• 【あらすじ】
    妊娠初期】つわりの辛さは人それぞれ。大体妊娠12週目から16週目に楽になると言われているが、この時期の妊婦は外見から判断しづらい。そこで、マタニティマークが生まれた。他【マタニティブルー】【出産から退院まで】【研修医〈前編〉】を収録。

【感想】

• マタニティーマーク 妊娠初期の妊婦 つわり 看護師が売れないミュージシャンを支える…有りがちだけど危ないパターンだよ ジョンレノン? 女の子だったら愛と書いてラブ男の子だったら…二助と書いてピースケだ つわり≠つぼみ マタニティーブルー→産後鬱 臍帯処置 沐浴 四宮先生のイヤミジャブ 呑気か?赤ちゃん死ぬぞ 貞子か⁉︎ 縫合 豚足 AED

• 虐待のは読んでて辛かった。二世は大体こうなるよな。

• 他人ができたのだから、自分もできるというのは間違っています。他人と比べるものではないのです。

• マタニティマーク論争。全然気付かれないから議論不要という実感。ダミーで付けてる人が本当にいるなら許せない。悪阻は…私はほぼ無かったから大変さがイマイチ…汗 42歳の妊娠で流産考えないとかこれは事実に即してるのかかなり疑問。そんなお花畑な42歳妊婦っている?経産婦さんに対するベテラン感からの無理解は悲しい。1回1回、1人1人、お産は違うのに。産まれてから本番を迎える本当の戦争。覚悟しなきゃな…。ゴロー先生登場♪下屋先生…あなたも一人前じゃないのに、ビンタはやり過ぎ…。しのりんはサクラの通訳が必須ですね♪

• 出産をひかえてるご家庭とかに単品ですすめられそうな8巻。泣かずに読めた。ゴローちゃんがんばってる。

• 勉強になりました。

• 妊娠初期、
    マタニティーブルー、
    出産から退院まで、
    研修医。

果たして研修医のゴロー先生は、
    救急患者に対応できるのか。

待望の8巻。

1973年、山梨県生まれ。大学卒業後、ロックミュージシャンを目指したが、突然、漫画家の道へ。2007年『東京フォークマン/都会の月』が第52回ちばてつや賞準入選。2010年『えびチャーハン』が第57回ちばてつや賞入選。その後、週刊漫画雑誌『モーニング』(講談社)で、短期連載を行った『コウノドリ』が人気となり、2013年より週刊での連載がスタートした。2015年10月には綾野剛主演の連続ドラマとして放送。2017年10月に第2弾となる連続ドラマが放送された。2020年5月、『モーニング』での連載最終回を迎え、10月23日発売の単行本32巻が最終巻となる。単行本は、累計(電子版含む)800万部の大ヒットとなった。

「2020年 『コウノドリ はじめての妊娠・出産ガイド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴ノ木ユウの作品