東京タラレバ娘(9)<完> (KC KISS)

著者 : 東村アキコ
  • 講談社 (2017年7月13日発売)

東村 アキコ
羽海野 チカ

東京タラレバ娘(9)<完> (KC KISS)の感想・レビュー・書評

• すっきりさっぱりいい終わり方でした。

• 途中からタラレbarを読むためだけに購入していたが、最終巻のソレも個人的には本編よりも非常に面白かった。
    読み始めた当初は内臓がキューっとなっていた箇所も年数を経て耐性がついたのか、諦めたのかはわからんが、平然を保ててる自分を褒めてあげたい。

• 全9巻読了。最初の勢いや暴投ブリを思うとわりと優等生的にまとまって終了した印象。それにしても早坂さんは天使要因だったのだろうか!?と思うほどの引きだった…物分かりがいいにも程がある。全編女子のキャラはうるさい程タッテたけど、男子キャラがイマイチ弱かったなぁと思う。タラレbarは安定のクオリティ、もう独立しちゃいそうな勢い。

• なるようになった。

• 「ああだったら…」「こうなれれば…」ずっとタラレバ言いながら、幸せになりたいとずっと思ってた。私達にとって愛とは?恋とは?幸せとは?タラレバ娘たちが葛藤と矛盾の末にたどり着いたラストを見逃すなかれ。(Amazon紹介より)

男性と女性では、結婚ということに対する価値観がだいぶ違うんだなと感じました。もちろん、世の中の全ての女性がこの話に出てくるような考えの持ち主ではないとは思いますが、結婚が一つのゴール地点(もしくは重大な中継点)と考えている女性は、今も昔もたくさんいるんだろうと思います。
    男性としてこの話を読んでいると、タイムリミットに追われるリアルな恐怖感と、一方でそれがどこか別世界のことであるような安心感が入り混じり、何とも言えない面白さがありました。独身女性はこれを読んだらダメです。死にたくなるか、意固地になるかのどちらかです笑

• 201707/いい終わり方だったけど、まわりの登場人物達が作者によってみんな倫子の為に動かされた感が強くて惜しい。でも最後まで面白く読んだ。

• 前向きな終わり方でよかったです。

• おまけのタラレBarが毎回楽しみだった。このおまけ漫画だけで1冊の本に出来そう。

•  大団円を迎えた九巻である。やや性急にも感じられる手早い店仕舞いだったが、きちんとタラレバの物語は締められている。
     恋愛のフェイズで言えば、いわば「出会い」というスタート地点にたどり着くまでの物語であり、ここでの終着というのは賛否があるかもしれない。
     だが、あくまでこの物語をタラレバ娘たちを描いた物語とするならば、ここでの同類への応援歌とも言える(あるいは賛歌とさえ言える)締め方は相応しく感じられた。

シリーズ、大変楽しく読ませていただいた。一貫して見せ場の作り方が巧みであり、何度も唸らされながら読ませていただいた。
     シリーズ全体の評価も含めて、星五つで評価したい。

• タラレバ娘、完結。もう少し続くのかなと思っていたのですが、長過ぎず良いタイミングでの完結な気がしました。本編の内容は、タラレバ娘らしさプラス程よい少女漫画で面白かった。
    2人が結ばれてハッピーエンド!というだけではなくて、2人の関係を予感させながら、少しの変化を伴ってこれからも時が進んでいく…という終わり方がよかった。また東京オリンピックの時期にみんなのその後を読んでみたいです。
    東村先生の最後のコメントには少しホッとしました。連載お疲れ様でした!

• 作者は最初からそんなつもりなかったと思うけど結婚or彼氏できた!だからハッピー!っていう単純な終わりじゃなくて良かった。
    巻末のコーナーも最後までとても面白かった

• 全9巻読了。
    KEYを好きになった自分の気持ちに気づき、幸せとは、と考え、この人を幸せにしたいということが愛だと叫ぶ倫子。
    KEYと出会えたことで「たられば」から「~から」にかえられるところが良かった。
    KEYが女子会をうらやましいと言ったことにびっくりした。
    倫子はかっこいい女を目指すことで幸せになれるかはわからないけれどハッピーエンドっぽくて安心した。

• 前巻で終わったものかと...

• 結局何と思わざる終えない。
    けど、何となくは分かる。
    必要以上に何かを我慢する必要はないけど、自分が本当は何をしたいのかと真剣に考えた時、現実逃避のように何かに溺れるのは馬鹿なことだと言いたいのよね。
    分かる分かる。
    つまるところさじ加減で何をしてもいいのよ。

でも間違えるな!女子会はいくら楽しくたって大切な友だとしても、本来の目的ではない事を。
    楽しかった。
    ありがとうタラレバ娘。

• 感動した。泣いた。タラレBARも良かった。

• どうなるかと思いましたが、いい最終回でした。倫子の叫びに、不覚にもグッと来てしまった…
    早坂さんの対応がカッコよかったり、マミちゃんが取り込まれたりと、最後まで周りのメンバーも良かったです。
    タラレバの反対語、私も大事にしよう。

タラレBarは最後まで酷かったです(笑)

• 早かったようで長かったみたいね。
    つか、
    3年もかかってたんですってよ9巻まで!
    1年で3冊ペースってことか。
    そう考えると普通か。
    でも、
    かぐりん的には早かった気がするなぁ。。。
    そういえばドラマ化もしたんですよね!
    家にテレビないから見てないけどな!
    キャストって、
    鎌田倫子が吉高由里子さんで、
    山川香が榮倉奈々さんで、
    鳥居小雪が大島優子さんだったはず!
    豪華なメンバーだな!
    改めて見たい気もするけどなぁ。。。

「鎌田倫子」が抜けて、
    「山川香」と「鳥居小雪」にシンクロして飲む「マミ」ちゃん!
    問題はそこに居心地の良さを感じちゃってることよ。。。
    タラレバになっちゃうぞ?!
    読んでいくとさ、
    「生き方」とか「恋愛の仕方」ってことなんでしょう?
    そういうのって、
    普通の人って「どうやって」「いつくらいに」スタンスというか、
    スタイルができるの?
    もう、
    高校生の時から占い師してた「かぐりん」は、
    いつもそういう相談に乗ってた気がして、
    いつの間にかそういうスタンスとかスタイルってできてた!
    いつ、
    どうやって、
    どんな風に作ってきたのかってことよね。

「幸せって何」とか、
    「自分らしく」とか、
    確かに、
    女性のほうが男性よりもそういうこと考えてそうで、
    考えてるだけならまだしも、悩んでて意味がない。
    意味がないというか無駄。
    早く、
    そういうの決めちゃうか、
    一生、
    考えないで悩まないで過ごせるのが1番なんだと思う!

タラレバーはスルー。
    つか、
    これだけで本作れ!
    と、
    いう感じがしませんか?

おまけ
    3年ですね!
    中一も中学卒業ですよ!
    高一も高校卒業ですよ!
    3年で変わらない人も居れば、
    3年で大きく変わる人も居ますよ!
    どっちになるかは自分次第で、
    かぐりんは変わっていたい派ですが、
    みなさんからは、
    「本当にかぐりんって変わらないね」と嫌味を言われます。。。
    やれやれだぜ!

何もしなければ変われない!
    いつも、
    ダイエットしてるけどいつ痩せたの?
    そういう感じで、
    もっと、
    明確に自分を変えていくようにしないとな。
    でも、
    いくら自分を磨いたって痩せたってメイク変えたって、
    上手く恋愛できるわけじゃないし、
    上手く世渡りできるわけじゃないし、
    どうにもならんことはどうにもならんのよ!
    しっかり、
    自分ってものを持って曲げず信念を持って生きればいいだけでしょう!
    そうでしょう?
    そうですよ!

• 早坂さんとはナニモノだったのか。
    本編で女子会を肯定的にしたようにも見えるので、オマケマンガが白々しくなってしまった(個人的感想)
    アキコ先生の雑さ強引さが悪い方にいったままの完結、残念。

東京タラレバ娘(9)<完> (KC KISS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

東京タラレバ娘(9)<完> (KC KISS)を本棚に「積読」で登録しているひと

東京タラレバ娘(9)<完> (KC KISS)の作品紹介

「ああだったら…」「こうなれれば…」ずっとタラレバ言いながら、幸せになりたいとずっと思ってた。私達にとって愛とは? 恋とは? 幸せとは? タラレバ娘たちが葛藤と矛盾の末にたどり着いたラストを見逃すなかれ。

東京タラレバ娘(9)<完> (KC KISS)のKindle版