幸福について (まんが学術文庫)

著者は63歳まで全くの無名の哲学者。17歳で父親を亡くし母親に見捨てられて以来完全な孤独。出版した本はすべて絶版。地位も名誉もない。それでも幸福になれると言い切る天才哲学者。読むと幸せになれる一冊です。

目次
第1章 人間の3つの根本規定
第2章 人間の性質と運命について
第3章 年齢の差異について

"あなたはいま幸せですか?"と問われたらなんと答えよう。幸せな人も、そうでない人も。しばしショーペンハウアー先生に耳を傾け、幸福について考えてみよう。自身の生涯を通じて、幸福とは何かについて思索したエッセイ「幸福について」を、ドラマチックに描き幸福の本質に迫ります。"人間が幸福になることは難しい。しかし、出来る限り楽しく生きる術はある"。読むと幸せになれる一冊です。

• なるほど、わからん。
    漫画でとっつきやすくはなっているが、難しいものはやっぱり難しい。

共感ポイント
    「幸福の9割までは もっぱら 健康に基づいている
    健全な身体に宿る 健全な精神が幸福のために
    もっとも重要な財産

筋肉は激しく用いれば強くなる
    これに反して神経は激しく用いれば弱くなる」

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 資料ID :98180295
    請求記号 : 080||K
    配置場所:工枚特集③
    (※配置場所は、レビュー投稿時のものです。)

☆特集展示「勉強になるマンガ特集」☆
    一見難しく見える分野も、マンガから入ればとっつきやすいこと間違いなし!
    さあ手に取ってみよう!!

• 自分を知ろう、まずはそこから。

• ショーペンハウアーの内なる人生との葛藤が、簡潔に描かれている。
    哲人ヘーゲルに立ち向かった青年時代。第2の父としてゲーテを慕い、亡き父への想いを重ねる。そして一番弟子となるニーチェ。エリザベートへの仄かな想い。
    哲人である以前に、ショーペンハウアーの人間らしさを充分に感じさせる。参考になる言葉は、枚挙にいとまがない。
    本書の最後の言葉である。
    「自分の中にある幸せを数えれば、あなたはすぐに幸せになれるよ」と。

• 人間が幸福になることは難しい。しかし出来る限り楽しく生きる術はある
    人間は他人と合わせようとして自分の4分の3を失う
    人生においてできるだけ幸福に生きるためには自分自身の中に享楽を見いだす術を持つことだ。最高の幸福が自身の内部にある人間は、外部の享楽に無関心になる。よって孤独な生活になる。
    3つの根本規定
    ①その人の人となり人柄
    ②その人の持っているあらゆる意味での所有物と財産
    ③その人の与える印象
    1番大事なのは人柄
    人の幸不幸は主観の影響下にある。だから客観的な現実を良くしようとするのと同じように、主観的な現実もよく変えるように頑張った方がいい。
    孤独を愛しなさい。孤独を愛さない人間は、自由を愛さない人間に他ならない。なぜならば孤独でいる時のみ人間は自由なのだから。
    その人が幸福かどうかは何を楽しんでいるかではなく、悲しんでいることがつまらないことであればあるほどその人は幸せであると言える。
    ①自分の得意なことや好きなことをやれる事は幸福だ。②自分に起こることを面白がろう③今以上に何かを欲しない。
    人は皆自身以上のものの見方はできない。自分の知力能力に応じて他人を把握し、理解しているのだ。それと自分と同質のものしか理解も評価もできない。
    どうしても幸せでありたければ、自分の中にある幸せを数えれば、あなたはすぐに幸せになれる。

• こちらのコメントは「ツァラトゥストラはかく語りき」でご覧ください。

2018/11/01 更新

• 入門の入門だろう。でも、本当にエッセンスは伝わる。ちゃんとオリジナルを読みましょう。

• 人間が幸福になる事は難しい、しかしできる限り楽しく生きる術はある(^o^)

ショーペンハウアーの作品