はたらかない細胞(1) (シリウスKC)

• / ISBN・EAN: 9784065119822

『はたらく細胞』のスピンオフ『はたらかない細胞』は月刊少年シリウスで連載中!
漫画を担当するのはクスッと笑える台詞のチョイスが秀逸な杉本萌先生!

「赤芽球」それは「マクロファージ」に育成され、立派な働きをみせる「赤血球」となるために存在する細胞。だがここでは、理由をつけては働きに出てくれないモラトリアム全開の「赤芽球」が存在するのだった。

• な ③20211120、②20211118、①20211108
    た ③20211119、②20211113、①20211108

• サボり過ぎ
    でも、 オモロ

• 他のシリーズに比べて、変化が少なく日常の繰り返しに思えた。小さな教室を束ねるマクロファージ先生と、慕いつつも言うことは聞かない赤芽球たち。マクロファージはあの手この手で赤芽球を脱核して赤血球にしようとするがことごとく失敗。ついには先輩たちに、私たちがやるかあなたがやるか決めなさいと詰められ…といったところまで。

•  読了。
     血小板よりは面白かったけど。
    う〜ん、やっぱりマクロファージや好中球のはたらく細胞のカッコ良さにはねぇ。
    (201121)

• 加古大也先生 おすすめ
    11【教養】491-S

★ブックリストのコメント
    赤血球、白血球、腸内細菌や免疫など、体内での様子がわかる漫画です。漫画的表現(擬人化、誇張)があるので、概要を知る手掛かりとしてどうぞ。

• 話が全然面白くない。

• 働かないのが仕事の細胞の話かと思ったらただのニートの話だった。
    うん、でも働きアリや働きバチにだって働かない個体がいるんだから細胞にだっているよね

不出来な赤芽球を処分することができると分かってもあのマクロファージにはたぶん出来ないんだろうなって

パパが話を聞いてやろうって飛び込んで来た白血球さんに惚れた

• はたらく細胞のスピンオフ作品が3つ出て、まとめて電子で買ったのだけれど…
    これは脱核大作戦でどれだけひっぱるのだろうか。
    ちょっと飛ばし読みしてしまいました。

• アニメで派生本が沢山でていて、間違えずに買うのが難しくないですか、このデザイン。
    はたらく細胞、はたらかない細胞、はたらく細菌、はたらく細胞ブラック・・・。
    #1 モラトリアム赤芽球
    #2 はたら「け」ない細胞?
    #3 マクロファージの☆それいけ脱核大作戦!
    #4 アーティスト
    #5 ヤナイの核(ポリシー)
    #6 ミツバのアイドル
    #7 核ってなんだろう
    #8 ゴーゴー赤芽Q
    #9 ゆるされないキャラクター
    #10 インモラルマクロファージ(前編)

本編の次にこの「はたらかない細胞」が好きかもしれない。でもこのニート赤芽球達のモラトリアムどこまで
    引き延ばせるのかしら…。
    #10前編で不穏に終わったけど、871(ヤナイくん)036(修くん)328(ミツバちゃん)3104(西園寺くん)1516(彦十郎先輩)→自称:15(イチゴちゃん)のデットラインや如何に!?ダメな赤芽球達は、マクロファージに消されてしまうのでしょうか?
    図太そうだから生き残れはすると思うけど、次巻で脱核でしょうかねぇ。
    表紙裏のヒントがあっても探しずらかった、♡の石畳わかりにく、い。#5のお話だと思います。多分。

杉本萌の作品