オリーブの実るころ

• 表紙はガリップと夫かな

• 育った環境も考え方も違うふたりが、一緒になって新たな家庭を築く。
    「だから、100組いれば100通りの結婚生活があるんだな」
    と妙に納得してしまいました。
    そして、どこのご夫婦も、ちょっと不実なものを抱えながらも、夫と妻を演じているのかもしれない、と。

中でも「家猫」が一番記憶に残りました。
    毒義父母、モラハラの人ってこういう考え方なのかと。
    人は、自分が見たいようにしか物事を見ないものなのだと。

• 表紙の可愛らしいイラストと違って、結構パンチの効いた短編集だった。
    ほっこり感はゼロ。
    「ガリップ」はもうホラーと言っても良いかも。
    読後感はスッキリではないけど、読みやすかった。

• 結婚をめぐる短編集
    序盤は連作ぽかったが
    途中からは別々の話になる
    川端康成が死んだ日が好き

• 結婚にまつわる短編集。

そしてふたりは結婚しました。めでたしめでたし。

では決して終わらない、ほんのりとした悲しさと苦さのある、それでいて童話的な浮世離れした顔を持つ、不思議な物語たち。
    「結婚」それ自体が、厳しく現実的な面と夢物語みたいにフワフワした面をあわせもつ、矛盾をたっぷりと含んだものだからなあ。
    すべての短編に、砂糖菓子のようなロマンチックさと、鋭い刃物のように不穏な危うさが同居している。一度読んだら心のひだに張り付いてずっとヒリヒリさせてくる。そんな一冊。

特に白鳥との30年にわたる三角関係を描いた「ガリップ」と、人妻が不倫逃避行の途中で文豪と会話を交わす「川端康成が死んだ日」が印象的。

• 「家猫」「ローゼンブルクで恋をして」「川端康成が死んだ日」「ガリップ」「オリーブの実るころ」「春成と冴子とファンさん」からなる6つの短編集。
    表紙の絵もタイトルもメルヘンで可愛らしく、恋愛や結婚がテーマのラブコメかな?と思いきや、必ずどこかで「おお!そう来たか」的な展開に、甘くほろ苦くそして心地良く裏切られながら一気に読了。

• 中島京子さんの短編集
    さすが〜の視点で、人と人との関係を描いてる

家猫
    ローゼンブルクで恋をして
    川端康成が死んだ日
    ガリップ
    オリーブの実るころ
    春成と冴子とファンさん

家猫:

息子
    息子の元妻
    息子の現在の若い彼女

猫は複数排卵で違う父親の子を産むらしい

ローゼンブルクで恋をして:

川端康成が死んだ日:
    仕事で家にいない父

モハメド・アリが好きな兄

舛岡さん 葉山

母はついに子どもを置いて、
    舛岡さんのところへ

「末期の眼で見る世界」
    を共に見た川端とおぼしき老人と母

モス・バーガー

想像妊娠
    長野県の実家
    諏訪湖のわかさぎ釣り

オリーブの実るころ:
    近所に越してきた老人ツトムさん
    オリーブの苗を植える

青大将
    祠ほこら

ノエさん 野枝

ツトムさんの恋

春成と冴子とファンさん:
    息子の宙生そらお
    お嫁さん

父、春成さん
    母、冴子さん、パートナーファンさん

#NetGalleyJP

• この著者の短編は初めて読んだが、短編もいい感じで中島ワールドだった。
    なんとも言えない味わい深い物語たち。

• ありそうでなさそうな、今いる自分の日常から少し離れたところにある、結婚にまつわる物語6編。ちょっとクセになる。コハクチョウの話は、ちょっとシュールだが、個人的には一番気に入ったかな。

• どのお話もちょっぴり不思議な話だけどどれも面白い◎
    ゾワッとしたり、ほっこりしたり、切なくなったり…結婚にまつわる短編集でいろんな感情を味わえる!

中島京子の作品