リエゾン ーこどものこころ診療所ー(9) (モーニング KC)

• ・希死念慮(続)
    ・産後うつ
    ・子どもの性教育

幅広い児童福祉のテーマを扱うリエゾン、毎回本当に考えさせられます。子だけでなく親のあり方もどれがいいとかではなく、こうした取り組み方もいいのでは?という見せ方をしてくれるので、子育てに頑張っている親御さんもほっと一息ついて読めるのでは?抱え込む必要はないけど、抱え込んじゃう人は一定数いるわけで。やれ「甘え」だ「私の頃はー」だぐちぐち外野が口突っ込んでくることもあるけど、自分を大切にしてください。

• 2階マンガコーナー : WS350/TAK/9 : https://opac.lib.kagawa-u.ac.jp/opac/search?barcode=3410168942

• 希死念慮では、お姉さんが変わってくれて良かった!誰かがいれば、きっと救われる…。私の友達もその時側にいてくれる人がいたら…。きっと。産後うつも大変なんだな。次は…子どもの性教育。

• 世の中には親を追い詰めるような情報も多すぎる。

寄り添ってくれるのはいったい誰?
    助けてって言ってもいいのは誰?

• 産後うつの話にて。仕事をする上でもそうなんだけど、「大丈夫」という言葉でみんな無理してるんだよね。「助けて」とか「手伝って」と言える環境が必要かなー、と思う。
    今回の最後から始まった性教育。これも難題だよね。

第4回THE GATEにて、『ヤフ島』が大賞を受賞。代表作に『ベストエイト』(全4巻)。

「2023年 『リエゾン ーこどものこころ診療所ー(13)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヨンチャンの作品