嘘つき男と泣き虫女

• 主婦の友社
  • / ISBN・EAN: 9784072319239

• 目からウロコでした。男、女の頭の仕組みの違い、面白かったです。女、男の外見的魅力とか老後の生活の巧い過ごし方とか参考になりました。

• 第一作目の「話を聞かない~」が素晴らしかったのでどんなもんかと思いましたが全然面白くなし。
    「話を聞かない~」で完成されていることがあ改めてわかりました。

• いやあなかなか良く書かれていますね。

• 嘘つき男と泣き虫女 ときどきうちの母親と父親のこと言ってるんじゃないかという記述が・・・。本当、お互い分かりあってもらえないもんだろうか・・・。 http://amzn.to/ijFfyP

• 女性脳について知りたくて読書。

著者たちが30ヶ国以上で研究したという内容なので再現性はあると思う。男性脳と女性脳の違いを知っておくだけで男女間のトラブルは多少は防げると思うので知っていると役に立つと思う。

個人的には訳者あとがきのサッカーのエピソードが印象的。母親が昔ラジオの野球中継を聞いていて、全く状況が理解できないといっていたのを思い出した。同じ野球の試合をを観戦するとしても男女で見ている点が全く異なるという点が興味深い。

もっと魅力的な男となりたいと思う。
    セックスアピール度テストは75点。

読書時間:約1時間15分

• ちょっとつまらない。こんな感じに分析されても、納得できない。私がB型だから?

• 例がたくさん載っている、実践編といった感じです。

理論の説明は前作と同じ。
    繰り返しになるので途中で飽きました。

恋愛や夫婦の話題だけでなく、
    友達とか仕事仲間としての例も見てみたかったです。

• 2ポンド

• 【本文より】
    多くの場合、女があれこれ命令し始めると、男の脳は「何かごちゃごちゃ言っている」ということしか認識しなくなる。

• 「話を聞かない男、地図が読めない女」と同じ内容なんじゃないか?
    片方を読めば十分のような気がする。

アラン・ピーズの作品