うまいっ!お好み焼き&焼きそば―失敗しない生地の配合、焼き方教えます! (主婦の友αブックス)

• 主婦の友社

•  私は子供の頃から両手にコテを持ち、手首の返しで山盛りのお好み焼きを上手にひっくり返していましたw。今では、空手の手首の返しも加わり万全です(^-^) 薄焼き、かつお、キャベツなどの野菜、肉や海鮮、うどん・そば、卵、最後にソースと青のり。まぜ焼きタイプはまず食べないです。なお、私は「お好み焼き」と言って、決して「広島風」とは言いませんw。ソース焼きそばやたこ焼きも美味しいですね!
     お好み焼き、焼きそば、たこ焼き、(もんじゃ)、(チヂミ)・・・、万歳(^-^)

• 焼きそばは、具を先に炒めて出し、レンチンした麺を酒でほぐして焼き付け、調味してから具を戻す。
    関西焼きと広島焼き、もんじゃが丁寧に出ている。関西式はヤマトイモ必須みたいね。もんじゃは、こぶ出しでやったら昆布茶の塩が必要みたいでちょっとぼけた。

• いろいろ試したけど、この配合が一番れす。肉コンバージョン最高!

• ★オートミールのお好み焼きが最高にして最強

法政大学文学部哲学科卒。雑誌編集者を経てフリーライター。エスぺランチスト。チェコ倶楽部代表。リブラン童話賞最優秀賞、朝日新聞埼玉文芸賞詩部門準賞等受賞。共訳書に『太陽はきっとどこかで輝いている』(新評論、2021年)がある。

「2021年 『改訂新装版 テレジンの子どもたちから』 で使われていた紹介文から引用しています。」

林幸子の作品