フォトスタイリング 100のルール―写真の魅力がアップする魔法のテクニック

• 主婦の友社

ブログやHP、Facebookのアクセス数をアップさせるために最も大切なのは「フォトスタイリング」です。フォトスタイリングとは、撮りたいもの(紹介したいもの、売りたいもの)の魅力をいかに引き出して伝えるか、に重点を置いたスタイリング手法のこと。背景から、光、脇役の小物までトータルでデザインすることで、主役である被写体(商品や作品)が何倍にも素敵に見えるのです。この本は「日本フォトスタイリング協会」初の公式テキストブック。「フォトスタイリング基本の10法則」をはじめ、背景の作り方や色・テイストの揃え方、人の視線を集める構図など細かいルール・法則も満載。月間400万PVのブログを持つ著者が、初心者にもわかりやすく写真の魅力をアップさせる手法を伝授します。いま、多くのサロネーゼやクラフト作家、フラワーデザイナーも、そのテクニックを使い始めています。アクセス数をアップさせたい人、必読の書です。

• 借りたもの。
    冒頭でも、色々な露出やモードからも一眼レフを前提に書かれているが、構図のポイントや被写体のレイアウト、カメラのISOについてなど、初歩的な事が大きめ写真と共に解説されている。
    スマホのカメラとアプリを使ってもある程度できる、参考になる。
    最終ページは日本フォトスタイリング協会( https://photostyling.jp/ )の講座の紹介。

• 螳壽悄逧?↓蜀咏悄縺ィ繝?じ繧、繝ウ縺ョ譛ャ繧貞キ。繧句ヵ縲
    莉雁屓縺ッ縺薙?蜀咏悄縺ォ髢「縺吶k譛ャ繧定ェュ繧薙□縲

荳ュ霄ォ縺ッ縺ィ縺?≧縺ィ繝サ繝サ繝サ菴輔※縺?≧縺九?∬ェュ縺ソ豬√☆諢溘§縺ョ譛ャ縺?縺」縺溘°縺ェ縲
    隕矩幕縺阪〒蟾ヲ蜿ウ縺ョ繝壹?繧ク縺ォ蜀咏悄?台セ九★縺、縺ョ菴應セ九→縺昴l繧定ェャ譏弱@縺溘?後Ν繝シ繝ォ縲阪′霈峨▲縺ヲ縺?※縲√◎繧後′?托シ撰シ舌≠繧九→縺?≧繧ゅ?縲
    菴輔※縺?≧縺九??シ郁憶縺?%縺ィ縺九◎縺?〒縺ェ縺?°縺ッ縺輔※縺翫″?牙ュヲ繧薙〒縺?k諢溘′辟。縺上?√い繝?→縺?≧髢薙↓隱ュ莠?@縺溘▲縺ヲ諢溘§縺?縲

?托シ撰シ舌?菴應セ九→縺?≧縺九Ν繝シ繝ォ縺ッ縲∝ア句?縲√◎繧後b譌・譛ャ逧?↑螳カ縺ョ荳ュ縺ィ縺?≧繧医j繧ェ繧キ繝」繝ャ縺ェ遨コ髢薙≠繧翫″縺ョ繧ゅ?縲
    縺?縺九i縲∝ヵ縺ォ縺ゅs縺セ繧翫ヵ繧」繝?ヨ縺励↑縺九▲縺溘?縺九b縺ュ縲

縺ィ縺ッ縺?∴縲√%縺ョ繧医≧縺ェ菴懷刀繧呈聴繧区ゥ滉シ壹′縺ゅk縺九b縺励l縺ェ縺??縺ァ縲∵聴蠖ア縺ョ蟷?r蠎?£繧九→縺?≧諢丞袖縺ァ縺ッ濶ッ縺九▲縺溘°縺ェ縲

• うーん微妙。よくこれで本出すよなー

• 見ていておしゃれだと思うけれど真似できない。
    私の日常はこんなに素敵なものであふれていないから。

• SNSにアップするための写真を撮るために必要なスキルとセンスを磨きたいと思い、この本を手に取りました。
    個人的な意見になりますが、参考になるテクニックは3割あるかないかくらいで、
    SN向けの「買ったもの、作ったものをセンス良く撮りたい」といった方面ではなく、
    最初から使う色の系統を合わせたりして、イメージに合う写真を撮ること、
    商品写真や運営サイト向けを意識したテクニック集だと思いました。

それでも掲載写真に使われている小道具などのセンスが良くて、見ているだけで楽しいですし、その小物自体も割と手に入りやすいものが多かったので、その辺は真似しやすいかもしれません。
    残念なのは、比較写真の説明が同じ文章だったり、結構致命的な誤植が多かったことです(初版)

窪田千紘(くぼた・ちひろ)/服飾戦略スタイリスト。2018年ミス・ユニバース・ジャパン東京大会ビューティーキャンプ講師。米国の大学を卒業後、広告代理店でデザイン関連のディレクターを務める。これまで感性やセンスの分野だと考えられていた撮影関連のスタイリングを日本で初めて法則化した『フォトスタイリング』を提案。2010年(社)日本フォトスタイリングアソシエイション設立。全国のべ1万人以上に美しく魅力的なフォトスタイリングを提唱している。ブログ「STYLE SNAP 大人世代普段着リアルクローズ」は40代以上の女性たちから絶大な人気で、紹介するアイテムは完売続出。中でも大人体型代表、事務局原田のビフォー&アフターは大人世代の悩みをそのまま体現しているとファン多数。プロデュースするWEB媒体は月間600万PV、アメーバフォロワー237000人、著書多数。https://ameblo.jp/jphotostyling/

「2018年 『大人体型の「きれい」を引き出す着こなしの作戦』 で使われていた紹介文から引用しています。」

窪田千紘の作品