おこりたくなったら やってみて! (ガストンのきぶんをととのえるえほん)

• 主婦の友社

フランス発、子供自身で感情をコントロールするメソッドを教える絵本シリーズ。ユニコーンのこども・ガストンといっしょに、怒りや恐れ、かなしみなどの扱いにくい感情を手放すための、簡単な呼吸法を学べます。いつでも気分を前向きに切り替えられ、コミュニケーション力が高く、生きやすい子に。感情を「親や周囲がやりすごす・なだめる」のではなく、「子供自身が根本から解決する」ため、子育てもぐっとラクに。読み聞かせで子供もママ&パパもハッピーに。各国で続々翻訳書が刊行中。

• 気分とはどういうことなんだろう。

絵を見ながら可愛いユニコーンのガストンといっしょに気分を考えてみる。

しあわせや怒っているやはずかしいやかなしいなど。
    ガストンのたてがみの色で、わかりやすく表現している。

うまくいかない日やイライラする日、すごく腹が立つ日、そんな日に息の仕方を工夫する。

いっしょに目をつぶって、息をすいこんで〜
    と息の仕方も絵でわかりやすく書いてある。

まさにタイトルどうり。

大人にも良い。
    やってみよう。

• これは、いろんなシリーズがあり、
    子どもにも、大人にも、大切な絵本だと思います!

すぐ、おこりだす子どもも、
    しずかに読んでいました^ ^

• 自分の気分を空の様子で表している。怒っているときはかみなりぐも! このくもの追い出し方を教えてくれる本。
    (児童担当/ししかーち)

• 大人にも良い方法

• ユニコーンのガストン
    普段は気分がよくて、タテガミは虹色だけど、怒るとあかくなる

怒りを追い出すイメージで息をする

• 購入本

• 読み聞かせをする時に、怒りを鎮めるエクササイズをみんなでやったらきっと盛り上がるはず。

• 2022.06 1-1

• 「爆発」しちゃう社員さんの参考になるかも?
    音読を一緒にして、参考を見てみたい。
    「スーハー」の呼吸法ではなく、吸った後、一度止めて肩の上げ下げして、気持ちを一緒に吐き出す、やってみたい。

• 大人でも本のとおりに呼吸すれば、おこった気持ちから1度離れられるから、いい方法を知れてよかった。

オーレリー・シアン・ショウ・シーヌの作品

しおたにまみこ
ミヒャエル・エン...
三浦 太郎
トミー=アンゲラ...
にしまき かやこ
かがくい ひろし
チャーリー・マッ...
山崎 聡一郎
シェル・シルヴァ...
ヨシタケ シンス...