オートミール ヘルシー&ダイエットレシピ

• 主婦の友社

• 糖質カット、ダイエット、食物繊維摂取と良いことづくしの話題のオートミール、試しに食べてみたら(豆乳、白だし、明太子アレンジ)意外とイケたのでレシピを広げようと本を借りて見ました。使えそうだったら買おうかなと。

買ったのはピュアオートミールというオーガニックのもので、本書を手に取るまでお米に近い粒感あふれるロールオーツと料理しやすいクイックオーツという形状による種類があることも知りませんでした。私が買ったのはクイックの方でした。通りでレンチン2分くらいで美味しく柔らかくなるわけだ。
    よくある料理本同様、まずは種類、使用するお勧めの調味料、栄養価、調理の難易度、レシピの豊富さなどのテキストが結構続きます。

掲載されているレシピはどれも簡単そうですごく美味しそう。一食ごとのカロリーも当然載ってますが平均250〜360キロカロリーくらい(私の感覚で正確ではないですが)のものがほとんどのようなので一品で腹持ち良くカロリーを抑えることができそう。
    私はすぐに何食べてもお腹がすく質でこれまでの世の中のダイエット本を見ても最初は良くても「こんなのやってられっか!腹減るんじゃ」となりがちでした。オートミールは30gという見た目ほんのぽっちりなのにすごく腹持ちがよく、久々にこれは使えるかも、と思えた食材でした。
    お茶漬けのようなごく簡単なレシピからホットケーキやお好み焼きアレンジまであり(さすがにこれらは通常よりはカットされてはいるもののハイカロリーでした)、さらにジャンバラヤやビリヤニのような今流行のエスニックメニューも掲載。デザートメニューも使えそう。
    自分は蒸しパンに惹かれました。おやつにもご飯代わりにもなりそう。

ポテトサラダ風は、レシピ内容を見たら「正直これはポテトサラダを感じられない味付けなのでは」と思い、たまにやはり「ちょっとむりある?」感なメニューもありますが、そこは個人の好みが大きいのかなと。
    (ポテサラ風はおからでもやってみて、そこそこ美味しいけどこれはポテサラ代用とは呼べない、と自分は思った。多分オートミールポテサラ風もそんな感じかなと想像。ポテサラを愛しているので厳しいです。変わりになるものに出会えてません)

結構使えそうなので購入を前向きに考えてます。でも他のレシピ本もチェックしてから…

• 初心者向けの解説もあってわかりやすかった。

• Kindle Unlimited
    食べてみたい&作ってみたい料理がたくさん。

• セカンドミール効果=βグルカンの働き。血糖値の上昇が緩やかになり、食欲を調整する働きがある。

にら玉雑炊。溶き卵を加えて再度電子レンジにかける。
    ドライカレー。トマトピュレとカレー粉でつくる。

料理研究家、栄養士。料理研究家のアシスタント、惣菜店の経営などを経て独立。ダイエットで10kg痩せたのをきっかけに筋トレに目ざめ、2019年にスパルタンレースの年代別部門では1位に輝いた。体を鍛えていく中で改めて食事の大切さに気づき、自らの経験をフィードバックしながら、健康的でおいしいレシピを提案する。著書に『燃える!美やせスープ鍋に入れてほぼ10分』『圧力鍋の大絶賛レシピ』(ともに学研プラス)など多数。

「2022年 『元気が出る野菜炒め』 で使われていた紹介文から引用しています。」

牛尾理恵の作品

凪良 ゆう
凪良 ゆう
東野 圭吾
エラ・フランシス...
宇佐見りん