星へ行く船―ロマンチックSF (集英社文庫―コバルトシリーズ 75B)

• 集英社

• 新井素子の初期SF作品。といっても多分に恋愛モノ。コバルト文庫ですもの。子どもの頃にワクワクしながら読んだなぁ。ひたすら懐かしい感じ。

• 引き続き、新井素子が読みたくなって。
    懐かしい。高校の時、学校の図書館で借りた本だったな。
    「星へ行く船」の他、「雨の降る星 遠い夢」を収録。
    シリーズ全部の中で、この「雨の~」の話が一番心に残っていたかもしれない。
    植物がテレパシーで人を操って、という部分だけだけど。
    結構強烈な印象だったな。

• ああ、昔の記憶がよみがえって来て面白かったのを
    思い出しました。

• 友人から勧められ、図書館で手にした本。この本を読み始めた時は、なんだか現実味がなくて、ぶっ飛んでるなぁという印象だった。読み進めると、自分の想像とは違う展開にどんどん引き込まれていった。まるで私が生きている世界とは違う。でも、所々気持ちがリンクする箇所があった。なんだか、深くて考えさせられた。かといって重すぎなくて、すっきりした気分になる。また読みたいなぁ、続きも読みたいなぁと素直に思えた本。

• あたし森村あゆみ、19歳。現在進行形で家出のまっ最中。家を捨てるついでに、地球まで捨てるでっかい覚悟で乗り込んだ宇宙船で、あたしはさんざんな目に! いったい、家出はどうなるの!?

• 久しぶりによみました。なつかしい。

• 今でいうラノベ。女の子の冒険&恋愛モノ。SF。シリーズ物。

中学生位の時に好きだったシリーズ。
    独特の語り口と一人称に、「自分の言葉で話して(書いて)良いんだ」と思わせてくれた作品ですね。

女の子が主人公の感情移入のしやすい冒険モノがあまり無く、もしくは知らず。一緒に冒険(?)してました(^^)

シリーズの最後は「キャスリング」に入っている「α(アルファ)便り」だったかなあ。

「キャスリング」以外は手元にありますが読み返しはしないかなあ。

• (2000.01.15読了)(拝借)
    内容紹介

☆新井素子さんの本(既読)
    「ラビリンス」新井素子著、徳間文庫、1987.12.15
    「チグリスとユーフラテス」新井素子著、集英社、1999.02.10

• 主人のおすすめで読んだ。

• 有川浩さんがよく名前を出す本。
    とっても気になります。

新井素子の作品