北斗の拳 12 (集英社文庫(コミック版))

• 集英社

• 何度も読んでいる。
    最近では数年ぶりに2021.7読了。
    ※1998.3.20購入

• ケンシロウの前に、最強の羅将、カイオウが立ちはだかる! カイオウの魔闘気を破る手だてはただひとつ、生き別れたケンシロウの実兄ヒョウの封印された記憶にあるというが!?

182:震える魔気!の巻
    190:両雄たつ!の巻
    191:涙かれし兄弟!!の巻
    192:琉拳の墓場!!の巻
    193:凄血散る!の巻
    194:よみがえる凄血!の巻
    195:愚か者!!の巻
    196:悪の妄獣!!の巻
    197:リン無情!!の巻

• ・(カイオウ)このカイオウこそが、新世紀創造主となるのだ!!(……世紀末救世主との対比)
    ・(シャチ)今こそ確信した!! オレは、オレは、この男を待つために、この国で恋をし……この国にとどまっていたのだと!!
    ★カイオウは妹にしてヒョウの恋人サヤカを殺し、ケンシロウに殺されたとヒョウに言う。ケンシロウVSヒョウ。互角の状況を打破したのはシャチ。カイオウはリンを犯そうとする。
    ・(ケンシロウ)たとえ兄でもだ!!
    ・(ヒョウの魔闘気が形作った闘神の表情が)まるで泣いているように悲しげだ!!
    ・(カイオウ、リンをベッドに投げて)知れたこと! 最後に生き残るのは!! 悪!!(リン)く、狂ってる!!
    ★ヒョウの記憶が戻ったと聞いたカイオウはふたりを倒しに行くが、それを止めたのはシャチ。リンも交え3人で落ちたところに、なんと女人像……秘拳の場所が。シャチの死。カイオウはリンに、記憶を失くし開眼したとき眼前にいた男を愛するようになる秘孔を突いておいて、VSケンシロウ。カイオウは母がケンシロウとヒョウを庇って死んだ記憶に苛まれていたのだ。ヒョウがリンを守り、海を渡ってきたバットに託す。ケンシロウはカイオウを倒す。カイオウは瀕死のヒョウを抱いて消える。ケンシロウはバットにリンを託して去る。
    ・(カイオウ、リンにナイフを投げ渡して)オレの子を生みたくなければ構わぬ!! 死ね!!
    ・(ヒョウ、ケンシロウに)北斗宗家の男達、オレ達の親父も、女の愛に生きたときいている。

• 武威はカイオウが元ネタと

• 感想が出てこないぜー。

• スロットから覚えました(苦笑)
    愛ゆえに〜!の意味もわからんかった思い出があるなぁ。

確か原哲夫とふかわりょうって、叔父甥かいとこだったか、なんしか血縁関係だったような覚えがある。。。

原哲夫:1961年東京都生まれ。1983年より連載された『北斗の拳』が、社会現象を巻き起こす大ヒット。その後も『花の慶次 -雲のかなたに-』『蒼天の拳』などヒット作を次々と世に出し、現在月刊コミックゼノンにて『いくさの子 -織田三郎信長伝-』を連載中。

「2022年 『北斗の拳 拳王軍ザコたちの挽歌』 で使われていた紹介文から引用しています。」

原哲夫の作品

小畑 健