All You Need Is Kill (スーパーダッシュ文庫)

• 集英社

• 映画版を観てから読んでよかった
    映画版より良かった

• サッと読めて面白かった。設定自体、凝り始めたらもっと伏線はったり二転三転させたり、葛藤を描いたりできそうだけど、それをやらずにコンパクトに大事なところだけまとめたという感じ。その意味で、読後感は余韻を残しつつ、中編に近い。

• そのラストは悲しい

• トム・クルーズ映画の原作。映画も面白かったが、原作も面白い。映画ほど壮大さやスリルはないし、映画ほどハッピーエンドではないけれど、個人的にはこちらの方が好き。

• まじめに映画が最高だった……

• トム・クルーズ主演で映画化された作品の原作。

なるほど。
    映画と、原作では、
    敵を『ギタイ』と呼んだり(映画でも、
    わざわざ『ギタイ』と言っていた)、
    ケイジが初年兵だったり、
    戦場の牝犬がリタ・ヴラタスキだったりするところは、
    同じですが、細かい所は、結構違ったりしていますね。

結末は、原作の方が衝撃的かも。
    映画は、なんか、予定調和。
    結末も原作と同じく描けば、もっと良かったのにね。

• 面白かった。だからこそ映画は観ません。

• トムクルーズが主演で映画化もされています。
    文字だけの小説よりも、映画の方が迫力がありそうです。
    SFが苦手な人は世界観から理解することが求められるので、取っつきにくいかもです。
    タイムリープしているときと、できなくなったときの、命の重さの違いが、表現できていておもしろいと思いました。
    読み手によって最後は納得の人と理解できない人と分かれそうな感じです。
    ぼくは納得できました。

気軽に読めるおすすめの一冊です。

• 死ねば死ぬほど強くなる。トムクルーズ主演映画の原案。ハリウッド映画にありがちな、才能を愛され、勝つことがあらかじめ約束されている強いヒーローとはとて も言えない主人公を映画化しようとしたのがちょっと面白い。聞けばラストは全然別物らしい。そこら辺は好みの問題かもしれないが、原作は世界観に沿ったセンチ メンタルな終わり方で、きれいに纏まっていて良いと思う。ただやはりラノベの文法で書かれているため、きれいに纏まった結果「君と僕の世界」で終わってしまっ ているのが残念。

• 先に漫画版を少し読んでからこちらを読みました。思ったよりサクサク読めました(^0^)ループのところの説明は若干難しかった感はありましたが、楽しく読めました。リタの孤独というか強さというか内に秘めるものにぐっときました。

桜坂洋の作品