ゆきうさぎのお品書き 6時20分の肉じゃが (集英社オレンジ文庫)

• 集英社

• ほのぼの人情もの。あっさりとした読み口で軽めに読みたい方にはおすすめです!

• 少女漫画ノリだけどストーリーは悪くないし、お手軽さもよい。料理食べたくなる本じゃなくて料理したくなる(面倒だけどしゃーない、するか、と重い腰をあげる気になる)本ってのは貴重。シリーズ揃えといて料理嫌になった時にちょこちょこ読むかぁ。

• 碧ちゃんが正常に大食いに戻るまでの話、ではなくお店を引き継ぎ再開させた大樹が、お店を軌道に乗せつつ奮闘する話。
    武蔵がもうネコの域を超えてます。

• 読んでたらお腹がすいてきた。
    登場人物みんな、ちょっと言動が演技がかっていたのがあれだせど、心が暖まるお話だった。
    雪村さんの料理を私も一度食べてみたくなった。

• 面白かった☆
    続きが早く読みたい‼︎

• 家族への愛や感謝、そばにいたいって気持ちは、恥ずかしさが邪魔して中々言葉にできないもの。だからこそ、手間こそかかるけれど、料理という形で、溢れる思いを全て詰め込んで伝える。料理には人の心を暖める力がある。買うより手作りで、1人より誰かと分かち合う。それだけで何倍も美味しい。当たり前のことなんかじゃなくて、幸せ溢れることなんだ。
    一人一人のお客様を大切に、まごころをこめて、丁寧に。私はこの考え方がとても好き。
    ほっこりほかほか、食欲そそる、心温まるストーリーでした!☺️

• 「6時20分の肉じゃが」
    店の前で倒れていたのは。
    最愛の人が亡くなった時の心身的なダメージは大きいだろうが、残された者はそれを乗り越えて今を生きなければならないんだよな。

「9時59分の思い出プリン」
    深夜にドアを叩いた者は。
    見えない所で努力している姿は隠していても誰かが見ていて、時間はかかるかもしれないが届いて欲しい相手には届く日が来るはずだよな。

「14時5分のランチタイム」
    素直に伝えられない想い。
    周りがどう思おうと関係はないだろうが、彼女自身は自ら実家から飛び出し一人生活を始めたからには意地だってあるだろうし簡単には甘えれないよな。

「23時の愛情鍋」
    有名になれば離れていく。
    常連さんが多い店であり地域密着型だと、この様に沢山の一見さんが突然訪れる事など想定していないから正直ありがた迷惑な状態になりそうだな。

• 漫画のようにサクサク読める。
    タバコを吸う設定があるのは斬新に感じた。

• ほのぼのとした小料理屋のシリーズ1巻。
    ちょいちょいトラブルはあるものの、作中の人たちはみんないい人なので、ほっこりとして見られる。
    こういう小料理屋の常連になりたいなーと思う。

• 表紙のタイトルまわりの模様が可愛らしく、気になっていたシリーズの一冊目が図書館にあったので読んでみました。

小湊悠貴の作品

藤野恵美