ゆきうさぎのお品書き 6時20分の肉じゃが (集英社オレンジ文庫)

• 集英社

• やっぱり食は人を癒すなあ。

• 美味しそうでした。

お話は、淡々と進んでいく日常な感じですね。
    そういうの好きなので読みやすかったです。

やはり第1巻は登場人物の自己紹介的な部分が大きいのかな。

次巻どうなることやら。

• 娘に「お腹がすくよ」って言われて手に取った一冊。私はお腹がすくよりも、料理がしたくなりました。ほんわかとした登場人物が、ほっこりとしたお料理を食べて、読んでいて心があたたまります。お料理は体だけでなく、心の栄養なんだなあと再認識です。

• 小料理屋ゆきうさぎを舞台に描かれるゆきうさぎのお品書きシリーズ第1巻。今や一大ジャンルの食と日常と謎の連作短編集のカテゴリですが、このシリーズはミステリ要素はなしでした。
    店主の大樹が20代半ばとは思えないほど老成していて、彼のこの落ち着きには何か理由があるのかな?と身構えて読み進めていたのですが特に理由はないようでした。
    あとサブタイトルに詳細な時間が記されていたので何か特別な意味があるのかな?と注意しながら読んでいたのですが作中では特に触れられなくて理由はないようでした。
    うがって注意深く読むのではなく軽く読んでたのしむのがいいみたい。
    ん?とひっかかる部分もあるけれど今のところあまり不快さはないので読み続けられそうです。
    (頁左上にタイトルを表記させるならサブタイトルを表記してほしい。)

• <学生選書コメント>
    おいしいは、幸せ。小料理屋が舞台のあったかほっこり物語。ある事情から極端に食が細くなった大学生・碧が貧血で倒れたところを「ゆきうさぎ」という小料理屋を営む青年に助けられた。彼の作る料理に惹かれた碧はバイトとして雇ってもらうことになり・・?

• 小料理屋シリーズに また 足を踏み入れてしまった(笑)読みやすく 次巻に期待増↗︎でも何故か、料理表現の印象が薄かったなぁ〜私だけ⁈

• 表紙のイラストがおいしそうで思わず手にとってしまい、パラっとめくったら登場人物の名前が気になったので、いきおいで買ってしまいました。

オレンジ文庫ですからね、若い人向けです。高校生くらいで読んだらハマったかなぁ。「小蔵屋のお草さん」を知ってしまったら地域の人情ものにはハードル高くしちゃうし、「ぶたぶたさん」を読んだ後では、料理の“おいしそう”度合いに厳しくなっちゃうよね。

• 出てくる食べ物が全部すごく美味しそう。

母を失って食べ物の味も感じなくなるほど落ち込んでいた碧。
    父も同様。
    「ゆきうさぎ」の大樹と出会い、元気を取り戻していく。

家でも食事をつくるようになって、父との関係もよくなって。

このままじゃだめだ、と一歩踏み出せた碧はすごいと思う。

新しいバイトを雇う、ってなったときの、碧の気持ちがすごくわかった。
    自分と大樹の2人でうまくやっていた関係が崩れたら……と思う気持ち。
    でも、結果としてミケさんは碧より前にもバイトしていた半先輩?の立場だし、いい関係を築けそう。

• 亡き祖母の小料理屋を継いだ二十五歳の大樹に極端な食の細さで倒れた所を助けられ、美味しそうに食べる彼に触発され食べられるようになった大学一年生の碧がアルバイトとして働く五月から十二月。家庭料理や洋菓子にほっこりする。中傷と決め付け少しも省みない所や全ての人に受け入れて貰う前提的な所に若干モヤッとした。

• "Yukiusagi" is a name of restaurant which is run by Daiki Yukimura and offers home style Japanese dishes. Some things related to particular dish happen there.(えりりんさん)

小湊悠貴の作品

山口恵以子