死に至る会社の病 ―ワンマン経営と企業統治 (集英社新書)

• 集英社
  • / ISBN・EAN: 9784087203820

人間と同様に法人である会社も病気に罹ります。その病名は「ワンマン経営者」といい、会社は私物化され、破綻に追いやられます。さらに「ワンマン経営者」は会社を破綻させるだけでなく、その国の経済はもちろん、世界経済にまで悪影響を及ぼしたりします。本書では、会社誕生の原点にまでさかのぼり、会社という組織の抱える本質的な問題点を点検するとともに、欧米での「企業統治」の議論などにも目配りし、会社のこの病気への処方箋を探っていきます。

• 「ワンマン経営と企業統治」のサブタイトル。「ワンマン経営」が会社を死に至らせる、と言うのだが、何をワンマン経営と呼んでいるか、定義が曖昧と感じる。企業統治の歴史や事例の紹介は興味深いが、定義や議論の進め方など、全体に非科学的・非論理的な印象。

• [ 内容 ]
    人間と同様に法人である会社も病気に罹ります。

[ 目次 ]
    プロローグ 会社には病気がある
    第1章 「死にいたる病」、それは「ワンマン経営者」
    第2章 エンロン、ワールドコム、そしてライブドア

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 著者が「コーポレートガバナンスについてこんなに勉強しました!」という内容で、タイトルとは一致していません。索引としては便利です。

大塚将司の作品