<ヴィジュアル版> 美女の一瞬 (集英社新書)

• 集英社
  • / ISBN・EAN: 9784087207491

金子達仁と小林紀晴という全く新しい組み合わせが被写体を「戸惑わせ」ることで引き出した、美女たちの新鮮な魅力に溢れる一冊。彼女達が生きる貴重な瞬間を切り取った。

• インタビューと写真に、グラビアに縁が薄かった人を使い、しっかりコンセプトを練られているので、スイスイ楽しんで読めたと思う。被写体の魅力ももちろんあるけど。

• 写真を撮る行為は何一つ確実なことがない。人を撮るたびにそう思う。力づくでは絶対に撮れない。「笑ってください」で笑うのはほんの短い時間だし、不自然。ポーズもつけようと思えば思うほど本来のその人らしさが消えていく。クルクルと回ってもらったり、走ってもらったり、目をつぶってもらったりした瞬間、明らかに表情が変わる。そんな時にシャッターを押す。思いがけない表情、動き、フォルム。偶然をいかに生ませるか。写真を撮るうえで大切なことは合気道や散歩に通じるかも。小林紀晴。

• 770

• わたしは女ですが、美人が好きなので
    読んでて(見てて)たのしかったです!

10年くらい前にプレイボーイで連載してたやつを
    書籍化ということで、けっこう時代を感じるな~と思ったりもするけど、変わらない人は変わらずきれい、かわいい!

• 素の感じがいい。
    あいぶさき、ホマキ、内田理名初々しい。

• [ 内容 ]
    スポーツライター・金子達仁と写真家・小林紀晴が、「美女を職業としている」女優やアイドルに取材。
    月刊『PLAYBOY』誌上での人気連載から、珠玉のインタビューと貴重な記録を未発表写真も多数含めて収録。
    美女たちの一瞬の輝きを切り取った記録から、彼女たちの心の内に迫る。

[ 目次 ]
    1 美女という仕事
    2 自分らしく生きる
    3 原石の輝き
    4 もうひとりの自分
    5 夢に向かって
    6 美女ってなに?

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• 盆休みに、地元の本屋で発見。

女優さんやアイドルに対して金子達仁さんがインタビュアーってだけでおもしろい。
    いや、「おもしろい」では的を射ていないか。興味深い、かな。

で、また、連載されていたのは少し前だから、タイムラグがあり、登場する女性の中には今ではあまり見かけない人もいる。
    その後(今)のインタビューを聞きたいなー、と思わせる。

金子達仁の作品